简体正體
ad image
白米饭(图片:pixabay)
白米饭的升糖指数高达87(图片:pixabay)

同样吃米饭,为何中国人糖尿病人遍地都是 而日本人却很少

【希望之声2020年3月19日】(编辑:郭强)在亚洲国家,大多是以碳水化合物作为主要饮食。在中国大陆人们选择最普遍的主食就是白米饭了,吃了很多年的白米饭,突然有一天看到一篇文章细数了白米饭的种种不是。文章说白米饭不含蛋白质,维生素,脂肪,矿物质,只有单纯的糖和淀粉,是典型的垃圾食品。

米饭的升糖指数高达87,吃一碗白米饭就相当于吃一碗糖,每天多吃三两,那么得糖尿病的风险就会增加10%......这个白米饭究竟还能不能吃了。

米饭(图片:pixabay)
白米饭(图片:pixabay)

米饭可不可多吃?

据哈佛大学有关人员长期研究发现,中国大陆人平均每天要吃四份白米饭,而西方人一周才能吃掉五份左右白米饭,而且吃的白米饭越多,患上二型糖尿病的风险越大,而且白米饭所含维生素,镁,纤维素低,这也是增加患上糖尿病风险的因素。

那么这样看来,这个白米饭还真是不能多吃了,可是:同样以白米饭为主食的日本人,为什么患糖尿病的人却很少?

寿司(图片:pixabay)
寿司(图片:pixabay)

同样爱吃米饭,为何中国人日本人更容易患上糖尿病

直接将米饭和患糖尿病的风险挂上钩是不对的。中国大陆人患糖尿病的人多,并不能全怪罪在白米饭上。导致中国糖尿病人群众多的主要元凶是饮食不合理,饮食结构中高糖、高油、高盐的食物比例太多,才是增加糖尿病发病风险的因素。

虽然日本人也是以白米饭为主食,但是他们的饮食结构中海鲜,各种食材多而含油食物少,比较健康。另外血糖上升也取决于米饭的温度,米饭越热,那么就会导致血糖吸收越快。当米饭的温度下降后,米饭中的一种抗消化淀粉也随之增加,这样就会让消化吸收变慢,餐后的血糖反而会下降。

而且,日本人都是喜欢吃寿司饭团的,饭团可都是用冷却后的米饭制作的,所以不会导致血糖上升,寿司也就很适合糖尿病人作为备选食物。

海鲜寿司(图片:pixabay)
海鲜寿司(图片:pixabay)

怎么吃白米饭才健康呢?

1、加料白米饭更健康

粗细粮结合是一种很好搭配方式。可以选择白米饭中配燕麦片,有助于降糖,也可以将芋头和白米饭一起煮。芋头热量低,纤维高,吸水性强,可以增加饱腹感,帮助肠胃蠕动,很适合糖尿病人食用。

芹菜(图片:pixabay)
芹菜、洋葱(图片:pixabay)

2、吃米饭时一定要注意多搭配蔬菜

吃白米饭时建议搭配芹菜,苦瓜,洋葱,山药,有利于糖尿病人。因为芹菜,有降三高的作用,苦瓜含有降血糖成分,洋葱的活性成为可以阻止肝细胞破坏胰岛素,帮助胰岛素生成。山药可以减缓糖分吸收。

3、吃饭方式要讲究

学会少食多餐,讲究进餐顺序可以帮助预防糖尿病。吃饭时先吃蔬菜增加饱腹感,然后在吃米饭,吃时速度要慢,这样就不会导致身体在短时间内吸收大量的葡萄糖,导致血糖升高。

4、糖尿病患者要少喝粥

虽然白米粥喝上并不甜,但是经过高温蒸煮,会让米饭中的淀粉消化吸收更快,就会造成餐后血糖升高。此外白面包,白馒头和白粥一样,都 会升高血糖值,糖尿病人不宜吃。

杂豆类(图片:pixabay)
杂豆、谷物类(图片:pixabay)

除了白米饭外,其实可以选择稻米,小麦,杂豆,和其他谷物作为主食来吃,对健康都是非常有好处的。

总之,白米饭确实有升糖作用,但是不可认为吃米饭就会引起糖尿病,要明白不良的饮食习惯,不合理的饮食结构,才是导致糖尿病的元凶。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台