简体正體
早起(图:pixabay)
睡眠时间不足、睡眠环境不佳以及睡眠无规律都是男性朋友存在的睡眠问题。(图:pixabay)

压力大 男人生活中同样需要注意养生保健

【希望之声2020年2月20日】(编辑:勇舒)关注“男性”身体的健康程度,您会发现男性朋友的平均寿命要比女性要低,整体而言生活质量也比女性朋友要低不少。为何会出现这样的情况?男性朋友想要改善体质,应该如何调整?其实男性健康,应该全面下手。简明扼要一句话,男性朋友同样需要注意健康养生。

为何男性体质越来越差?男性朋友在健康生活中主要存在这些瑕疵(6个促衰习惯):

饮食结构质量较低,饮食不规律:

男性朋友由于自身的饮食和生活特点,存在食物摄入不均衡、食盐油脂摄入过多、暴饮暴食、饮酒过多等问题;饥一顿、饱一顿的不规律饮食只会增加胃肠消化系统疾病的患病风险;同时也会增加肥胖、血脂异常等问题的发生风险。

缺乏运动或者运动不规律:

现代男性朋友大多存在这个问题:平常的运动量很少、饮食强度过大、运动持续时间过长等情况;然而这样的运动习惯更容易导致骨骼出现磨损,增加肌肉拉伤的发生几率;同时长期以往还会增加心慌心悸、低血糖反应、头晕等问题的出现概率。

缺乏休息,睡眠时间不稳定:

男性朋友多是家庭中的“顶梁柱”,或是工作繁忙,或是应酬较多,生活中总是会到家很晚,长期以往就会导致晚睡的频次增加,睡眠时间不足、睡眠环境不佳以及睡眠无规律都是男性朋友存在的睡眠问题;长期以往只会影响男性朋友正常的内分泌运转,还会导致免疫能力的下降,影响身体健康。

身体出现问题,但不及时诊治:

男子(图:pixabay/SnapwireSnaps)
对于男性朋友而言,总是有一种“身扛一切”的感觉,对于疾病同样如此。(图:pixabay/SnapwireSnaps)

对于男性朋友而言,总是有一种“身扛一切”的感觉,对于疾病同样如此。很多男性朋友出现感冒、头痛等所谓的小毛病的时候,总是对其忽略不计,长期以往只会贻误病情,增加某些疾病的发生风险。

缺乏自主生活的处理能力:

男性朋友有这样一个特征:对于工作的处理能力很强,但是对于生活中的琐碎之事处理能力非常弱;生活卫生、衣物的干净度等问题也会增加某些疾病的发病风险。

默默承受生活中的各种压力:

对于工作和生活中的压力以及不顺利事情,男性朋友一般会默默忍受,并不会、也不愿意和别人分享,这样长时间的紧张和压抑只会增加各种溃疡病、高血压、睡眠问题等疾病的发生概率。

关注健康,增强体质,您应该这样做:

均衡饮食,营养素均衡摄入:

男性朋友想要一个健康的身体,更需要在生活中健康饮食,每日摄入的食物品种建议达成12种以上,增加蔬菜、水果、豆类食品等新鲜食物的摄入量,达成营养素均衡摄入。

西兰花等蔬菜(图片:pixabay)
男性朋友想要一个健康的身体,更需要在生活中健康饮食。(图:pixabay)

养成良好的饮食习惯,吃饭“别凑合”:

饮食习惯要靠谱养生,一日三餐,每餐七八分饱、细嚼慢咽,拒绝暴饮暴食,饮食中戒酒少肉。

吃动平衡,预防肥胖:

男性朋友多“肥胖”,其原因主要是生活中缺乏运动;因此,每日皆应该有适当的运动量,单日运动时间要达成30分钟以上;饮食中减少能量的摄入量,通过运动增加一部分能量物质的消耗;吃动平衡,达成健康体重。

拒绝熬夜:

休息在健康生活中占有很重要的份额,达成健康体质,希望您要“认真健康休息”,每日的睡眠时间要在7个小时以上,每天在晚上十一点之前要入睡,拒绝熬夜,您的体质会更加健康。

按时体检:

增强体质的另外一方面内容是“及时关注自身的健康情况”。关注自己身体的状态,一旦出现相关疾病请及时就诊治疗;养成良好的体检习惯,关注自身健康。

生活要积极,找寻不同的方式释放和发泄:

男性朋友压力很大,正因为有这样的问题,生活中更需要找寻不同的方式去释放和缓解。运动、兴趣爱好、自己喜欢做的事情都是缓解压力的不错方式。

关注男性健康,增强男性体质;从生活点滴做起,全方面达成;希望“顶梁柱”可以更加安康。

责任编辑:安然

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台