简体正體
图中为英外相拉布
图中为英外相拉布(AP图片)。

【希望之声2020年1月13日】(本台记者宇宁综合报导)1月13日,英国外交部传唤了伊朗驻英大使,抗议伊朗政府无由拘留英驻伊朗大使,并表示英国政府正在审查对英驻伊使馆的安保状况。英、法、德当局于1月12日发表联合声明,敦促伊朗继续执行2015年签署的核协议;波兰总理莫拉维茨基则于1月11日敦促欧盟加强与美国的关系。

据英国BBC报导, 针对英国驻伊朗大使麦克尔(Rob Macaire)于1月10日,在伊朗德黑兰参与一个为纪念遭伊朗军方导弹袭击的、乌克兰客机的遇难者活动时遭伊朗当局拘捕一事,英国外交部1月13日传唤了伊朗驻英国大使,要求伊朗对此进行道歉,同时要求伊朗当局承诺这种事情不会再犯。

拉布1月13日在英国下议院表示,他感谢欧盟、华盛顿和加拿大对麦克尔大使的支持并敦促“全面、透明和独立调查”PS752遭袭一事。

拉布说:“让我清晰地表明,他(麦克尔)没有参加或拍录政治抗议,他随后的被捕是没有道理的,也未得到解释,这完全是明目张胆地违反国际法。 作为回应 我们今天传唤了伊朗大使,要求伊朗进行道歉,并要求他们保证这种事情不会再次发生。鉴于他们对待我们大使的态度,我们正在审查英驻伊朗使馆的拿起措施。”

他还表示,伊朗当局正在十字路口上, 伊朗当局可以走老路并陷入政治和经济孤立之中,或者另辟蹊径,他说:“因为该政府确实还有另一个选择,外交大门仍然对其开放,”他认为现在是伊朗当局通过外交途径寻求一个和平的解决方式的时候了。 

他还表示英国政府一直在与加拿大领导的国际团队调查PS752 坠机情况,以协助收回英国遇害者的尸体。

1月10日, 英国驻伊朗大使麦克尔在离开一个纪念在伊朗遇难的乌克兰PS952遇难者的活动时被伊朗当局拘留了三个小时,伊朗当局还于1月11日召见了麦克尔,要求他解释“自己的非法行为。”

麦克尔大使于1月12日在自己的推特上留言表示,自己不曾参加伊朗的反政府抗议,他写道:“可以证实我没有参与任何抗议活动,我参加的是一个声称纪念PS752遇难者的活动,(我)一向会对逝者表示哀悼,更何况其中的部分遇害者是英国人。在(情绪激动的纪念)人们开始喊口号五分钟后,我就离开了活动现场。 ”

英国政府已经表示伊朗当局拘捕麦克尔大使的行为违反了维也纳公约,根据维也纳公约,派遣国的大使在接受国拥有豁免权,而且其在接受国不应受到骚扰,其在接受国的行为也不应该遭到接受国的干预。 

英相约翰逊和默克尔都于1月12日发表了一份联合声明, 谴责了伊朗当局拘捕麦克尔的行径。

英相府还表示,英国政府会尽其所能帮助英遇害者家庭,包括帮助他们寻求补偿。

 英、德、法发布联合声明 敦促伊朗停止违反核协议的行为

英相约翰逊、德国总理默克尔和法国总统马克龙于1月12日发表联合声明, 敦促伊朗继续全面执行其与国际社会于2015年签署的联合协议。

联合声明说:“我们一直都非常关切伊朗于2019年7月采取的、违反其于2015年与国际社会签署的核协议的行为, 并敦促该国停止这种行为。”

声明还表示,国际社会非常关切包括伊朗的导弹项目在内的、伊朗破坏地区稳定的行为,并准备通过外交受到解决这些问题, 声明说 :“我们再次重申,我们愿意致力于减缓中东地区的紧张局势和增强该地区的稳定。

我们今天传递的信息非常明确, 我们仍然致力于维持伊朗核协议,我们敦促伊朗停止其违反核协议的所有行为, 并重新全面执行该协议。为了维护中东地区的稳定,我们仍准备为此协议与伊朗当局接触。 ”

波兰总理敦促欧盟加强与美国的盟友关系

在波兰方面,波兰总理莫拉维茨基( Mateusz Morawiecki)于1月11日在接受一次采访时表示,波兰政府将继续致力于加强欧盟与美国的盟友关系,

据政治周刊报导,莫拉维茨基11日表示, 如果没有美国这个盟友,欧洲将无法应对俄罗斯和中共的混合攻击。

莫拉维茨说:“川普总统非常严肃地对待波兰的安全问题,我们对于目前在华沙发生的事情非常满意。”

报导表示,美国总统于2019年9月已经与波兰总统杜达(Andrzej Duda)发表了一个两国将加强国防合作的联合声明。

自从前苏联解体之后,波兰就一直是美国在欧洲对抗俄罗斯的一重要盟友。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台