简体正體
ad image
图为行人经过香港一处有人民币,美元等货币图示的换汇中心(AP/美联社)
图为行人经过香港一处有人民币,美元等货币图示的换汇中心(AP/美联社)

美国解除中方“汇率操纵国”标签 分析:中美局势有变

【希望之声2020年1月13日】(本台记者凌杉综合报导)周一(1月13日),美国财政部正式取消对中国的“汇率操纵国”标签,相关声明在当日发布并生效。分析指出,美方取消“汇率操纵国”标签,是因为中美两国目前的状态较2019年8月时有所变化,单就汇率问题,北京面临与以往不同的局面。

目前,中方仍将继续留在“汇率操纵国”观察名单上,但并非确凿的操纵国。

美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)在一份声明中说:“中方做出了可强制执行的承诺,以防止竞争性货币贬值,同时提高透明度和问责制”。

中美两国在去年12月中旬宣布达成第一阶段贸易协议,协议文本被指包含中方在贸易、农产品、货币、金融、技术转让、知识产权等领域的让步,这或意味着,在第一阶段协议中,北京可能与美方在货币汇率领域达成一定共识。

评论人士何旭告诉希望之声,根据白宫已公布的消息,中美第一阶段协议要求北京采购大量美国农产品,如果公布的正式协议中的确有这样的语言的话,那么北京不可避免的需要使用外汇采购美国产品,这样,中方可能不至于操纵汇率大幅度贬值。

“此外,如果中美双方最新的协议真的包括货币改革方面的内容,那么北京在签署协议之后,如果再度做出像2018-2019年一样大幅度贬值货币的举动,就属于公然违背协议,也可能招致美方的制裁”,何旭说,“美方只是希望防止北京大幅度贬值人民币,因为这会导致美国对中关税被中和掉。如果北京不剧烈贬值货币,白宫就达到了目的。”

周一,离岸人民币兑美元汇率升至6.883,与去年8月被定为汇率操纵国前的水平类似。

中美两国预计将在周三(1月15日)签署第一阶段贸易协议。周一,中共副总理刘鹤率领的代表团抵达华盛顿下榻宾馆。

政经分析人士秦鹏指出,美方采取解除汇率操纵国的做法,能够对中方释放出友好态度。北京当局降低汇率水平,同样展现出一定友好的姿态。

川普政府于去年8月份宣布将中国列入“汇率操纵国”,当局此前宣称,如果中美双方在1年之内无法就操纵汇率问题和解,川普政府可以就该问题对北京施加更多制裁。

从2018年3月中美贸易冲突开始至2019年9月,人民币兑美元汇率从6.3降至7.19,跌幅高达14%。

美国财政部官员去年8月在向国会发布简报时指出,中共央行负责人称该国拥有支持人民币汇率的一切必要工具,该说法成为了中方操纵其货币的佐证。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台