简体正體
中共副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽会面(资料图片,AP/美联社)
中共副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽会面(资料图片,AP/美联社)

白宫:中美未就降关税达成新协议 采购部分含保密文本

【希望之声2020年1月14日】(本台记者凌杉综合编译)美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)在周二(1月14日)的联合声明中说,美国和中国目前没有进一步降低关税的协议,他们也指出,中方采购产品的实际清单将是保密的。

根据两名白宫要员的声明,美国与中国的第一阶段贸易协议的全面文本将在周三(1月15日)公布,届时会在白宫签署。另有一份保密的附件将详细说明中国将购买的美国产品和服务。

路透社引用相关声明说,“中美之间在这些问题上没有其他口头或书面协议,也没有关于未来降低关税的协议。任何相反的传言都是绝对错误的”。

中共左倾媒体《环球时报》本周发布文章称,北京当局期待能够借助协议逐步取消美方对中方的全部关税。而白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)此前指出,直到中美达成全面协议为止,美方不会取消全部已经开征的关税。

莱特希泽周二说,除却降低9月份开征的对中关税7.5%之外,目前中美双方没有达成进一步的削减关税计划。他指出,美方仍然有约3800亿美金的对中关税在生效。

美国总统川普(特朗普)表示,他认为中美协议将只有两个阶段,第二阶段包含全部中方让步的内容。他称,第二阶段协议的谈判将会很快开始,中美两国或能够在2020年美国总统大选之后签署第二阶段协议。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台