简体正體
广东省地图
广东省官场被空降官员占据(网络图片)

广东官场本土派式微 分析指北京担忧地方势力

【希望之声2020年1月14日】(本台记者韩梅综合报导)广东省近日有新的人事变动。外界注意到,广东官场曾由本土派掌控多年,但现在已主要是“空降”官员。有分析指,这是因为北京为强化控制而做的安排。

香港《明报》昨天报道说,广东省新近任命2个副省长,分别是湖北籍的林克庆和湖南籍的张新,目前广东省省长加八个副省长中,7人为外省空降;12个省委常委中,只有一名广东人;若从中共党委、政府、人大、政协“四套班子”共21个正副职官员来看,本土派只有3人,都是潮汕人。

报导引述香港时事评论员刘锐绍的分析说,外地官员空降广东的趋势早已开始,中共中央长期以来都忌惮广东地方势力,利用频繁调换官员来避免地方出现“尾大不掉”的局面。他认为,此举虽有利于中央加强对地方的控制,但外省籍官员难与地方势力融合。

中共官场历来帮派林立。广东官场更是派系众多,可分为广府帮(即粤语帮)、梅州客家帮、潮汕帮和外来帮四大派系。

其中又以1949年后曾任广东省政府主席的叶剑英为代表的“客家帮”势力最大。叶剑英之子叶选平去年9月17月去世后,港媒认为这意味着曾在广东官场呼风唤雨的“客家帮”势力正式走向终结。

广东曾是江派势力范围,江泽民的心腹李长春、张德江在2007年前曾连续10年主政广东,广东的本土势力都渐渐转向江派。

中共十八大后,广东官场被深度清洗,现当局拿下多名“广东帮”要员,其中江派人马朱明国、刘志庚、万庆良、李嘉等先后落马,到出身“军工系”的马兴瑞出任广东省长后,广东的“山头主义”被打破。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台