简体正體
图为川普总统1月13日在白宫。(AP Photo/Susan Walsh)
图为川普总统1月13日在白宫。(AP Photo/Susan Walsh)

参议院弹劾审理即将开始 川普辩护团队成立严阵以待

【希望之声2020年1月14日】(本台记者杨晓综合报导)美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周二(1月14日)证实,众议院将投票表决,并将于周三(1月15日)把针对川普总统的两项弹劾条款送交参议院。佩洛西的声明已促使参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)宣布,参议院预期将于下周开始弹劾案审理。与此同时,几名白宫顶级律师已经为川普总统组成辩护团队,严阵以待。

众议长佩洛西参议院递交弹劾条款的日子,1月15日,也是川普总统和中国代表团签署美中第一阶段贸易协议的日子,川普总统已经邀请了200位嘉宾出席签字仪式。

据福克斯新闻报导,白宫法律顾问帕特·西波隆(Pat Cipollone)将在参议院的弹劾案审理中领导川普总统的辩护团队。白宫官员透露,川普总统的律师杰伊·塞库洛(Jay Sekulow)也将是其中一名辩护律师,此外还有西波隆的副手迈克尔·珀普拉(Michael Purpura)和帕特里克·菲宾(Patrick Philbin)也是川普总统的辩护团队成员。

这位白宫官员告诉福克斯新闻说,还有其他律师也会作为支持人员轮流出场参加辩护或者只是出席,这些细节将由川普总统来做决定。

白宫和川普总统团队在寻找一种公平的程序,让川普也拥有他应有的、但是在众议院调查时被众议院民主党拒绝给予的权利。川普总统期望在参议院的审理能够让他昭雪。

除了希望得到昭雪,川普总统最近也在敦促参议院驳回对他的弹劾案,因为众议院对他的弹劾并没有证据。

在周日(1月12日)的一则推文中,川普说:“许多人认为,参议院会在没有证据、没有犯罪事实的基础上对审判给予信任,(读一读通话笔录,'没有压力'的弹劾骗局),而不是直接驳回,这给了民主党党派政治迫害的可信度,否则的话他们是没有的。” 最后川普自己总结说: “我同意!”

白宫新闻秘书史蒂芬妮·格里舍姆(Stephanie Grisham)周一(1月13日)对川普总统的这则推文进行了解释:“我认为,总统的讲话意思是应该驳回,因为他没有做错任何事。”

接着格里舍姆补充说:“显然,他会希望驳回这一切。但是最终,如果确实要去参议院进行审判,他确实希望那是公平的,这是他应该得到的。”

不过,资深参议员克鲁兹(Ted Cruz)周二(1月14日)在福克斯的电视新闻中说,他认为参议院会给出“无罪”的判决,这对川普总统是更好的、更积极的结果。

克鲁兹解释说:“结果是无罪的原因很简单——众议院没有满足宪法规定的门槛要求。...他们没有指控总统违反了任何刑法,也没有指控他违反了任何民法。 ...这个程序的结果就是无罪。”

参议院多数党领袖麦康奈尔则一再表示,参议院对川普总统弹劾案审判的决议程序将与1999年时对前总统克林顿的弹劾案一样——先确定开始调查的时间表 ,让总统的辩方和控方都发表公开致词,然后让国会议员有机会决定如何继续要求潜在的证人作证和其他文件。

麦康奈尔已经声明他有足够票数通过这个审判程序。

根据美国宪法,在总统弹劾案中,通过弹劾程序可以只需要简单多数,但是最后决定是否对总统进行弹劾时必须要有三分之二的多数票,也就是67票。这在共和党占多数的参议院里,是不可能实现的。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台