简体正體
日前,蔡英文接受英国广播公司(BBC)访问时表示,中共当局对其胜选结果应该认真思考,台湾人民「不喜欢一直被威胁」。(BBC视频截图)
蔡英文接受BBC专访时对中共可能入侵台湾的企图提出警告。(BBC视频截图)

蔡英文警告中共:入侵台湾将付出巨大代价

【希望之声2020年1月14日】(本台记者高健雯综合报导)蔡英文上周以高票连任台湾总统后,日前接受「英国广播公司」(BBC)专访,就台湾大选两岸关系等议题发表看法。蔡英文指出,中共当局对其胜选结果应该认真思考,选举结果传递的信息是台湾人民「不喜欢一直被威胁」。她强调台湾已经是一个独立的国家,有自己的政府、军队和选举,并有不错的军事能力,如果中共入侵或试图侵略台湾,将付出巨大代价。

蔡英文于专访中表示,过去3年多来,中共通过军事演习、舰艇和军机绕台,一直在加强对台湾的威胁,加上香港发生的事情,使台湾人民深刻感受到中共的威胁越来越严重。

蔡英文强调,台湾的主权无庸置疑。她说,「我们有政府、军队和选举。」台湾已经是独立的国家了,叫中华民国(台湾)。「如果有任何事情与这个理念相违,他们(年轻人)会站起来,说这对我们来说无法接受。」

她呼吁北京当局对其胜选结果应该认真思考,台湾人民通过选举发出一个强烈的讯息,即「不喜欢一直被威胁」。她说,台湾有成功的民主、亮眼的经济,值得中共的尊重。

就BBC记者提问,前任总统马英九在维持台湾民主的同时,用模糊这个岛屿地位的小小代价,在经济及文化上和中共建立了较密切的关系,蔡英文为何不喜欢这种作法?蔡英文指出,「情势已经不同了」,「模楜」已经无法再奏效了。

至于有批评者认为,蔡英文对中共没有表现出诚意,才导致中共如此反应。蔡英文则表示,她已经自制,「在处理对中共的关系上,我一直十分合理」,克制不做一些被视为是挑衅的行为。「在过去三年多来,我们一直告诉中共,我们维持现状的政策没有改变,我认为那是对中共非常友善的姿态。」

在谈到两岸是否有发生战争的风险时,蔡英文表示,「任何时候都无法排除战争的可能性」,但重点是「你必须做好准备,发展自我防卫的能力,更重要的是,你必须得到国际社会的支持」。

她说,「所以我们采取了不挑衅的态度,因为我们不想挑衅对岸,让情势更糟,或给对岸借口为所欲为。所以,就某种程度而言,我们在回应对方挑衅行为时,还蛮温和的。」

但如果中共采取军事行动,蔡英文也表示,台湾有相当不错的军事能力,对中共来说,入侵台湾或试图侵略台湾将付出巨大的代价。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台