简体正體
ad image
台湾民主在大选中胜利   大陆维权人士和律师屡遭抓捕  民主专制两世界
资料照图片:在北京法院外面拍摄“新公民运动”发起人许志永等人的外国摄影记者被警察架走(图片来源:AP)

台湾大选前后 大批大陆维权人士和律师突遭抓捕

【希望之声2020年1月15日】(本台记者陳默综合报导)在香港抗争持续和台湾大选前后,中国大陆似正重演“709事件”一幕,中共当局对大陆维权人士和律师进行大规模抓捕

2020年1月12晚10时许,正当台湾选民庆祝蔡英文胜选之际,陕西公益、人权律师常玮平在西安住处被西安公安局高新区分局带走,下落不明。13日,陕西省宝鸡市司法局即发公告,宣布注销常玮平律师的律师执照。维权律师唐荆陵与维权人士许志永博士恐遭抓捕,已开始逃亡。

另外,近日,湖北宜昌的维权人士刘家财与外界失去联系。刘家财曾因参与维权活动及公民“同城饭醉”活动被判刑,出狱后,尽管只是在网络上以销售地方土特产谋生,但仍不断被国保请“喝茶”。1月3日,是刘家财的最后发推的日子,写道“无可奈何,只能流浪”。

此前,维权律师丁家喜于去年12月26日,被烟台警方在北京家中跨省抓捕。其妻透露,丁家喜已被监视居住,律师彭剑要求会见未获批准,理由是丁家喜“涉嫌危害国家安全”。

去年12月22日,定襄县公安局发布的消息称,维权人士郝劲松被行政拘留15天,借口是郝劲松涉嫌违反《反恐怖主义法》。行政拘留期满,又被关押至忻州市五台县看守所,理由是“寻衅滋事”。

烟台大学教师的张忠顺也被抓捕。张的女儿在推特发布消息称,国保不许律师会见他父亲,说她父亲涉嫌颠覆国家政权和恐怖活动。并指出,警察在她家搜到的245发子弹,纯属国保栽赃陷害。

与此同时,据悉居住在厦门的维权人士戴振亚也被山东公安跨省抓捕

美国之音援引一位北京维权律师的话称,“控制思想和言论的恐怖气氛正在全国蔓延。” 同时指出,“中国当局对各地律师和维权人士正在进行的大抓捕被认为是“709”抓捕的延续。”

据悉, 发生在新年元月的抓捕,与多名律师和维权人士在福建厦门的一次聚会有关, 被中共当局成为“1213案”, 多人已被山东公安的“1213专案组”抓捕

许志永博士是“新公民运动”的发起人。唐荆陵律师是倡导非暴力不合作运动的主要人物,曾为法轮功学员的案件担任辩护律师。自2013年以来,许志永博士以“聚众扰乱公共秩序”罪名、唐荆陵律师以“煽动颠覆国家政权”罪名,分别被判刑数年。此次逃亡中,许志永发表了一份新年献词,提倡改变,呼吁民众肩负起对国家的责任。

作为许志永的女友李翘楚,在新年前夕也被北京市海淀区公安分局带走,借口是寻衅滋事。李翘楚获释后,每日出行国保均严密跟踪监视。李翘楚表示,许志永已被当局列为“国保专案”侦查。

张宝成是“新公民运动”的另一位参与人,在去年“六四”前被抓捕。现年60岁的张宝成,因长期参与公民权利运动,要求官员公示财产,曾前后三次被判劳教和入狱。他还曾参与声援709家属,接济六四天网创办人黄琦的母亲,因留其在北京家中居住,遭到国保威胁。2019年5月28日,警察搜查了张宝成的住所,诬其家中藏有枪支。其妻刘珏帆担心,当局指控的罪名或导致张宝成被重判。

目前,张宝成已被北京检察院二分院起诉,诉张宝成涉嫌“寻衅滋事”、“宣扬恐怖主义、极端主义”,称张宝成在推特上发布两千多条推文起诉依据。并称张宝成系累犯,应从重处罚。

郝劲松因将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭,其维权曾被中共当局以“维权战士”的身份写入《2005中国法治蓝皮书》。此番郝劲松被抓捕,目前并无消息称与厦门会议有关。

正值香港”反送中“抗争持续、台湾大选蔡英文胜出的前后,在大陆发生的一系列对维权人士和维权律师抓捕事件,维权律师王宇对美国之音表示,“大抓捕看来是709镇压的重演,目的是制造恐怖气氛。”

王宇指出:”这次又抓了这么多人,而且用什么秘密方式抓捕,至今究竟这些人关在哪儿,家属包括公众,没有人知道,所以他们用这种恐怖行为,不但给维权民运圈给予一些恐吓,另外也使很多公民也都产生很大的恐惧感。”

王宇还表示,这次抓捕,造成有很多人,可能包括一些人权律师在内,都在非常严格的自我审查。她认为,这就是中共要的抓捕效果,让恐怖氛围在整个中国弥漫。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台