简体正體
妒嫉心损人不利己(图片:希望之声合成)
妒嫉心损人不利己(图片:希望之声合成)

妒嫉心损人不利己 你的朋友在嫉妒你的6大表现

【希望之声2020年1月20日】(编辑:李雪莲)最令我们心里难过的事,不是来自与敌人的强大,而是来自于朋友的背叛,而背叛的朋友往往是源于嫉妒。心理学家总结了嫉妒的6个特征,帮助你分清身边朋友的真伪。

1.模仿你

如果你的朋友正在一味的模仿你,模仿你的事业,你的人际关系,你的行为方式。那么毫无疑问,他正在嫉妒你。

奥斯卡·王尔德曾经说过:模仿是最真诚的奉承。嫉妒者通过模仿你的行为,试图去取代你,超越你。

2无法承受你的荣光

当你获得成功时,有些朋友会走到你身边,和你一起享受成功的喜悦,或者祝福你。而有些朋友,却恰恰相反。当你成功时,他们会偷偷溜走。毫无疑问,这种朋友正在嫉妒你。

因为你的幸福只会增加他们的嫉妒和不安全感,并让他们感到更加的自卑。他们不喜欢你的光彩夺目,不希望被你夺走目光,所以他们宁愿离开而不愿在你身边显得无足轻重。

妒嫉(图片:Pexels)
妒嫉(图片:Pexels)

3.缺乏安全感

我们通常会在比自己强势的一方面前缺乏安全感,比如老师,上司等。一个嫉妒你的朋友同样如此。因为嫉妒的前提在于内心的自卑,如果一个小伙伴在你面前总是表现的局促不安。那么你也要小心了,他有可能在嫉妒你。

4.无视你的成功

如果有一个朋友,在不断试图贬低,无视你的成就,那么你就要小心了。他们可能对你心怀嫉妒

比如:对你朋友而言,他们可能会喜欢这样说“哦,你涨工资啦。不错,大家今年都涨工资呢。”“呦,你考上一本啦,我隔壁也考上啦。”

嫉妒朋友会通过这种方法,从而使自己觉得好过一点,他们的确能从贬低你中获得快感。

妒嫉(图片:Pexels)
妒嫉(图片:Pexels)

5.挑剔你所做的每一件事

一个嫉妒你的人会觉得你的成功,只是偶然地碰上了运气,在他们内心深处看不起你的实力。于是他们通过对你的挑剔,批评,来让你知道这一点。比如,他们会常说“哎呀,你这还有点问题啊,你还需要改进啊!”

6.恶意竞争

朋友间的竞争是非常正常的,也是有益于健康发展的。但正因为如此,你可能会忽视那些和你恶意竞争的朋友。一个嫉妒你的人,非常想要比你更好,所以他们会用一些恶意的手段与你展开竞争,包括不耻的战术和损人利己的手段。

为什么要小心嫉妒你的朋友呢?因为嫉妒是一种很不好的心理状态,如果对方无法克服,很有可能会发展成极端的心理,从而让你受到来自朋友的背叛。

妒嫉心损人不利己,妒嫉别人的人最终害的是自己,下面的小故事告诫我们妒嫉心万万不可有。

清初周安士居士留下的《安士全书》中叙述了这么一段故事:

春秋战国时期,宋国有一位大夫,名叫蒋瑗。他有十个儿子,不幸的是,没有一个儿子身体是健全的。十个儿子要么驼背跛脚;要么四肢萎缩,双脚残疾;要么疯癫痴呆等等。凡是世间的残疾和不幸,几乎都落在蒋瑗的十个儿子身上。

一次,他的友人公明子皋问他:“大夫,您平时做了哪些不好的事,以致家中发生这样离奇的灾祸?”

妒嫉(图片:授权图)
妒嫉(图片:授权图)

蒋瑗想来想去,说:“我平生并没有做过伤天害理的恶事!唯独喜欢妒嫉人。

看见有人比我强,我就妒嫉他的才能;看见有人奉承我,我心里就很高兴;听说别人行善,我就心生怀疑;听到别人作恶,我会深信不疑。每当看见别人得到一点好处,就好像自己失去什么一样,心里很痛苦;如果别人失去什么东西,我反而像自己得到好处一样,心里高兴。”

子皋听了,叹息道:“大夫,您的心态和行为原来是这样。这么重的妒嫉心,恐怕不久还有灭门之祸!妒嫉的恶报不止于此啊!”

蒋瑗听了这番话,心里很恐惧。子皋劝他:“上天虽然高远,却是明察秋毫。如果您能痛改前非,就一定会转祸为福。现在改正,还为时不晚!”

从此以后,蒋瑗提高警惕,将平生的恶习一一改正。不到几年,他儿子的怪病,都奇迹般地痊愈了。

按照佛家的观点,一个人拥有才能、美貌和财富,都是他们前生修来的福分,是上天对他们的奖励。一个人拥有善德,那纯真美好的一面,也一定会被老天爷肯定的。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台