简体正體
ad image
新闻聚焦 - 35 / 65

第一阶段贸易协议签了!中美谁是赢家? 嘉宾:秦鹏

【希望之声2020年1月15日】美国总统川普和中共副总理刘鹤1月15号在白宫,正式签署了美中两国第一阶段的贸易协议,持续了两年的#中美贸易战 ,看来是会暂时平息一段时间了。

川普总统说,这份协议的签署是历史性的,我们正在一起纠正过去的错误,迈向公平、对等贸易的未来。

今天公布出来的协议文本,大大超出了产品采购的内容,像中美贸易间的结构性问题,比如知识产权的保护,市场的开放,还有执行机制,这份协议里都有涵盖。

另一个外界比较关注的关税问题,川普表示,大部分对中国商品的关税会继续保留,以便美国继续拥有和中国谈判的筹码。

在商品采购方面,中国承诺,未来两年会增加购买2,000亿美元的美国商品,其中320亿美元是农产品。

这份协议是一份双赢的协议吗?协议能够解决知识产权保护和强制技术转让这两项结构性问题吗?中方会兑现增加购买2000亿美元美国产品的承诺吗?中美第二阶段协议的前景怎么样?

我们邀请本台的政经分析人士秦鹏,来为我们做一些分析和解读。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台