简体正體
ad image
1月15日,美国总统川普与中共副总理刘鹤签署了中美第一阶段贸易协议(AP/美联社)
1月15日,美国总统川普与中共副总理刘鹤签署了中美第一阶段贸易协议(AP/美联社)

中美签订协议川普气势强 刘鹤台上“罚站”50分钟(视频)

【希望之声2020年1月16日】(本台记者宋月综合报导)美国总统川普和中共副总理刘鹤1月15日在白宫东厅签署了第一阶段贸易协议,中方承诺巨额采购美国产品,也接受执行机制的约束,但美国对中国的关税并没有减免,被公认为是中方做出较大让步。而签订仪式上川普气势强大,中共国务院副总理刘鹤只能在台上“罚站”50分钟,配合鼓掌。

原本表定45分钟的签字仪式,进行了1小时又15分钟才结束。白宫东厅里坐满了人,好像一场竞选造势大会。美国总统川普不但一一点名出席的阁员、国会议员、企业代表以及各国使节,对他们的支持表示感谢,还大呛民主党议员、批评弹劾审查。

美方与会者白宫方面包括副总统彭斯(Mike Pence),川普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)、女婿库什纳(Jared Kushner)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)和强硬派代表人物纳瓦罗(Peter Navarro)等12人。

政府官员方面有令中共相当头疼的贸易代表莱特希泽、美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)、财政部长姆钦和商务部长罗斯(Wilbur Ross)等8人。

此外,还有32位来自2016年川普竞选主要票仓州的参众议员和州长。这些州主要是阿肯色州、蒙大拿州、爱荷华州等等,都是主要的农业州和能源州。

而中国来的签约代表只有10人,中共国务院副总理刘鹤、商务部长钟山、央行行长易纲、驻美大使崔天凯4位官员好像布景一样站在台上,还要配合当拍手部队。据了解,刘鹤整整在台上“罚站”了50分钟。

中共央视也非常罕见地直播了这次签字仪式,从视频中可以看到,川普讲话时,站在旁边的刘鹤表情有些僵硬,显得比较尴尬。

期间,川普对习近平表示了感谢,再次重申两人有着“非常好的关系”。他说签署的初步协议将纠正过去的错误,为未来的贸易关系奠定基础,美中未来将是一个公平竞争的环境。

刘鹤也宣读了习近平的来信,对川普表示问候。习在信中表示,美中双方可以通过对话磋商,解决相关问题,下一步将推动促进美中合作。

媒体报导说,北京有一个专门团队在“实时观看”这次签署仪式,不知道中共七常委是否在这个团队当中。而中共大小官媒对美中签协议,包括刘鹤访美的行程都保持低调。

外界形容,这次川普大阵仗签约,北京是“被逼上架”。

稍早媒体曾分析,北京“跪签”协议,是因为已经到了山穷水尽的地步。贸易战开打之后,中国经济出现了中共总理李克强所说的“断崖式下跌”,以及川普说的“57年来最差......供应链已崩溃”。

媒体披露,习近平当局12月中旬以军队护航,紧急开中央经济会议,会议结束次日,川普即表示“非常接近跟中方达成一笔大协议。他们想要,我们也想要!”

与此同时,中共官媒反美宣传突然降温,宣称要“理性维护中美关系”。中国央行前副行长李若谷表示,中国应进行有意义的结构性改革,以解决美国在贸易战中所提的要求,并说“让步也是一种力量的展现”。

细报导请见: news.tvbs.com.tw/world/1263875?from=Copy_content

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台