简体正體
ad image
猎豹的母性本能被触发,亲切地和小瞪羚玩耍,甚至“亲吻”了它。(图片:fikret kaçmaz/Twitter)
猎豹的母性本能被触发,亲切地和小瞪羚玩耍,甚至“亲吻”了它。(图片:fikret kaçmaz/Twitter)

【希望之声2020年1月16日】(编译:李昭希)大自然总是充满了意外和惊喜。来自意大利的费德里科·韦罗内西(Federico Veronesi)拍摄野生动植物近30年了,但目睹如此不寻常的相遇仍然使他感到震惊。天真的小瞪羚在出生后几分钟就接近了一头成年猎豹,想从猎豹“妈妈”那里得到哺乳。

一只羚羊在肯尼亚马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve, Kenya)生下一名婴儿。看着动物生出小生命生命的奇迹就在您的面前发生,真是令人惊奇。接下来更令人难以置信的图像为“生命之环”一词赋予了新的含义。

费德里科说:“我被这只瘦弱的小瞪羚所吸引,看到猎豹后,我意识到这只小瞪羚生命将非常短暂,大自然是严酷的。”

可是接下来的一幕让人感到了温暖和感动。这头雌性猎豹也感到十分困惑,盯着小瞪羚瞅了半天,尽管母亲被捕食者取代了,但小瞪羚直立起来并向“母亲”求助的本能仍在继续着。

小瞪羚这种不寻常的举动似乎触发了猎豹母性本能,它将新生的小瞪羚误认为自己的后代,并亲切地和它玩耍,甚至“亲吻”了它,在“相当长”的一段时间里,猎豹小瞪羚玩得很尽兴。好美的画面!

“这种互动总是会感动人,并令人惊讶。这显示了猎豹很少表现的一面,在母性及其对猎物的同情心理方面”,费德里科说。

要是就这样一直美下去该多好啊!可小瞪羚最后还是意识到猎豹不是它的母亲,并试图逃开,这触发了猎豹的追捕和狩猎本能,结局毋庸置疑小瞪羚最终被抓住吃掉了。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
湾区生活台
粤语台