简体正體
ad image
1月15日,美国总统川普与中共副总理刘鹤在签署中美第一阶段贸易协议的现场(AP/美联社)
1月15日,美国总统川普与中共副总理刘鹤在签署中美第一阶段贸易协议的现场(AP/美联社)

中美第一阶段贸易协议 标注可随时终止 意味着什么

【希望之声2020年1月16日】(本台记者凌杉综合报导)中美第一阶段贸易协议是一份标注可以随时终止的协议,这意味着这份即将在2月14日生效的中美“和平协议”并不十分稳定。

根据周三(1月15日)发布的中美协议文本,如果协议的执法机制无法解决两国在一些问题上的争端,协议国可以单方选择退出这份协议,此外,如果协议中的某方不再认同协议内容,也可以选择退出这份协议。

路透社指出,协议的执行机构中包含美方增加关税的条例,根据案文,如果被控诉的一方不同意执行机制在90天内的取得的协商制裁结果,那么它需要退出协议,没有采取上诉或报复的条文依据。

这意味着,在美方控诉中方违规时,中美协议会对美方提供更多的执法保护,在这一领域不会为中方提供便利。中方在受到投诉后,大概率面临遭受罚款等惩罚或失去协议的“停火”保护。

华盛顿战略与国际研究中心的中国经济专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy,)说,“第一阶段的执行机制非常简单。它基本上是一个1或一个0,或者一个开或关”,这意味着执行过程的纠纷可能会导致协议遭到撕毁。

如果第一阶段协议没能成功生效,中美就将再度回到没有协议的阶段,中美关税的紧张局面将会再现。

美国贸易代表莱特希泽(Lighthizer)周二(1月14日)承认,该协议的争端解决计划未经测试,他说,该协议“如果中方希望它能发挥作用,它将奏效”。

美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国学者德里克•西西索斯(Derek Scissors)说,中美在协议落实过程中遇到的问题是否足以重启关税“最终将由总统来定夺”。“如果他们进行购买,他(川普总统)可能会很高兴”。

中美第一阶段贸易协议要求北京在两年内采购2000亿美金价值的美国商品,并且在汇率、金融、知识产权等领域进行结构改革。

通过第一阶段协议,中美两国获得了贸易关税领域的“停战”,美方暂停了新的关税计划,并表示准备在2月14日将去年9月的1200亿美金关税税率降低7.5%。

这一“停战”被指仍是临时的,美国总统川普(特朗普)表示,他即将亲赴中国,与中共主席习近平一起开启第二阶段协议谈判。川普称,第二阶段协议将是中美两国协议的最后一部分,他认为协议将能在2020年总统大选之后签署。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台