简体正體
ad image

【命运的迷雾】史浩做梦 (音频/视频)

命运的迷雾logo
命运的迷雾 - 17 / 304

【命运的迷雾】史浩做梦 (音频/视频)

【希望之声2020年1月24日】(主持人:陆平)一个人命中带来的福禄(官位和钱财)是注定的。南宋大臣史浩1106年~1194年),曾是宋孝宗的东宫教师,官至右丞相,封魏国公,享年八十九岁。

史浩科举及第之时,刚好四十岁。他在没有考中功名之前,家里很穷。有一年,除夕夜,他尽了自己的力量准备了一些食物供奉祖先,祭罢祖先后他便入睡。睡梦中他似乎在京城里,有两个皇宫中的贵人骑着马前来宣召他,催促得很紧,史浩就跟着他们来到一个大殿下。

有个帝王模样的人坐在正中间,左右两边站立着服饰华丽、仪容端庄的侍从,场面盛大。两个贵人带着史浩上前拜见。那叩头拜见的礼节,跟人间的朝拜仪式相似。大殿的厅堂两旁各摆设一个案子,上面摆满各种金银器皿,晶莹耀眼。

不一会儿,殿上的侍从人员来传话,说奉圣旨赏赐给史浩金器多少多少,银器多少多少,共计四百七十件。史浩慌乱而又惊异不敢接受,两个侍从拽着史浩的胳膊让他拜谢,史浩这才跪下拜谢,之后便退了出来。

两个贵人又带他往回走,途中经过一条大河,刚踏上河桥走了几步,便失足掉落河中,一下子把史浩惊醒了。

第二天,正是大年初一,史浩把梦中之事讲给妻子听,他妻子听后笑着说:昨天晚上是大年夜,民间非常重视这个节日,但我们家连一杯酒一片肉也没有,白过了一个年。哪里会有那么多金银财富?不过是鬼魂恶作剧取笑你罢了!

史浩也因为做这个梦而发笑。但是过了不久,史浩于宋高宗绍兴十五年(公元1145年)科举及第。到了宋高宗绍兴二十九年(公元1159年),史浩从秘书郎被提升为司封郎,做了建王的老师。

过了三年,宋高宗让位,建王即位就是宋孝宗,宋孝宗封史浩为丞相。此后史丞相大富大贵地生活三十多年。算算先后得到的赏赐,恰好是梦中得到赏赐的数目四百七十件,一时所得,远远超过他人。

从这例子可见,史浩在未发迹时就梦到了皇上赏赐给他金器、银器共计四百七十件。史浩后来发迹后,大富大贵地生活了三十多年,先后得到赏赐的金银器数目亦刚好是四百七十件,可见命中的福禄是注定的。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >