简体正體

【命运的迷雾】福禄和寿命 (音频/视频)

命运的迷雾logo
命运的迷雾 - 19 / 307

【命运的迷雾】福禄和寿命 (音频/视频)

【希望之声2020年2月13日】(主持人:陆平)如果一个人命中注定的福禄用完,他的寿命就会结束。

宋代时,兴化(今福建莆田)人吴公诚,字君与,七十岁时以大夫的身份辞官还乡。吴公诚梦见有人对他说:你还有七十万纹银薪俸钱在官府里。吴公诚醒来后,便找出官府尚未发给他的薪俸凭证,逐一计算,积累未领的薪俸数正是做梦时那人所说的数目。

吴公诚就对他的儿子们说:我当官所得薪俸到此为止,尚未领取的薪俸就放在官府不要领取了,这样我的寿命可能会长一点儿。

吴公诚的儿子们听从父亲的告诫,闭口不提薪俸的事儿。一年之后,吴公诚还是死了。吴公诚死时,他辞官还乡后每月领取的一半薪俸,累计刚好是七十万纹银。原来梦中所说钱数,不是指他当官时积累未领的薪俸,而是辞官还乡后继续领取养老的薪俸。当他继续领取的薪俸达到七十万纹银时,寿命就结束了。

另外,如果一个人想提早结束自己的寿命,便让他大量浪费和奢侈地消耗他的钱财,当他的钱财和福禄用完后,他的寿命就会提早结束。

康熙年间,石埭知县汪以忻,与朋友林某一向关系很好。后来林某去世,成了石埭的土地神,每到夜里,汪、林二人,虽一在阳世,一在阴间,却来往亲密,与过去一样。

一次,土地神私下对汪以忻说:你家将有劫难,我不敢不告诉你。只是告诉你之后,恐怕我难以逃脱上天的惩罚。

汪以忻再三追问,土地神才说:你母亲将要受到雷打。

汪以忻大惊,哭叫着求土地神救援。

土地神说:这是前世造恶的报应,我的官职低微,怎么能救援?

汪以忻哭着不停地求他,土地神说:只有一个办法可以救,你赶快尽行孝养母的心意,凡你母亲平时的吃喝用度,你都准备十倍于平常的份量,大肆浪费作贱,这样也许可以因为享尽了该享的福禄而死去,得以善终。那时侯雷神虽然来临,已经没有施展余地了。

汪以忻照土地的话做了,他母亲果然没活几年就去世了。又过了三年,天下雨,雷神果然来了。电光绕着棺木闪耀,满屋子硫磺气,最终没有下击,只是穿透了屋顶飞去,然后把土地庙的塑像打碎成一堆泥土,作为泄露天机的惩罚。

可见,节俭不仅是一种美德,而且确确实实的是一种能使人长寿的方法,它等于惜福,珍惜命中的福德,使得节俭的人能活得更长寿。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >