简体正體
ad image

【命运的迷雾】王无碍当官 (音频/视频)

命运的迷雾logo
命运的迷雾 - 9 / 299

【命运的迷雾】王无碍当官 (音频/视频)

【希望之声2020年3月4日】(主持人:陆平)《朝野佥载》一书上记载了下面一个故事,唐朝时期的王无碍,爱好赌博的游戏,喜欢养大型鸟类,鹰和鹞。唐太宗还没有登位时,曾与王无碍在赌博中争输赢。后来唐太宗登位后,王无碍害怕就就藏了起来。皇帝就命令一位仆役,把一个小鹞拿到集市上去卖,要价二十贯。王无碍当然不知道这件事,给价十八贯。

仆役把这件事报给皇帝,皇帝说:还价的人一定是王无碍于是就召他到皇宫,王无碍惶恐请罪。皇帝笑了,并赏赐他:让他到春明门等待各州来的车三天,将车上的物资都送给他。王无碍坐了三天,因为灞桥坏了,只得到三车麻,再也没得到别的东西。皇帝知道他命薄,再也没有赏给他什么。但王无碍多次请求要做五品官。唐太宗 说:我并不是不想给你,可惜的是你受用不了啊!王无碍坚决请求,唐太宗就同意了。结果那天夜里王无碍就死了,并没有当成五品官。

这个故事是说:人的命生来有薄有厚,命薄的人生来所带的福禄很少,即不能有过多的钱财,也不能做大官,如果一定强求得到更多的钱财,或做更大的官,命中承受不了时,反而会导致死亡。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台