简体正體
ad image

【命運的迷霧】畢沅還債 (音頻/視頻)

命運的迷霧logo
命運的迷霧 - 7 / 293

【命運的迷霧】畢沅還債 (音頻/視頻)

【希望之聲2020年1月17日】(主持人:陸平)婚姻,可說是人類永恆的話題,有的人一生婚姻很幸福,白頭到老;而有人的婚姻,長年累月地爲了些雞毛蒜皮的小事而爭吵不休,更有以離婚收場的。

《妙香室叢話》一書裏有這樣一個故事:清代狀元出身的官員畢沅,乾隆二十五年(1760年)進士,廷試第一,狀元及第,授翰林院編修。乾隆五十年(1785年)累官至河南巡撫,第二年擢zhuó升湖廣總督。

畢沅二十來歲時已是秀才還未中狀元,有一天夜裏,夢見兩個僕役手持請柬磕頭拜見於牀下。

僕役說:閻王請您。

畢沅說:我的壽數難道這就盡了嗎?

來人說:不是,是有案子必須對質而已。

於是,畢沅隨他們來到一座宮殿前,閻王降階下堂作揖相迎。賓主坐定之後,閻王告訴他一件前世的事。

閻王說:您有宿冤,必須受報應。報應有兩種:您前世致人於死,今世償命,這是直報;如果讓受害人託生於您家,破您的產,敗您的家,直到怨氣消解爲止,這是曲報,您打算選哪種?

畢沅沉思了一陣說:我情願得曲報。

閻王這才傳呼冤主上殿。只見一個渾身是血的女子跪伏階下。

閻王指着她對畢沅說:仔細看清楚她的面目,以後相見,不可拂逆, 他要做什麼就讓他做。

夢至此,畢沅就醒來了。很快,畢沅便大魁天下,由文學侍從,漸受封疆重託,擔任督、撫二十餘年。當上陝西巡撫時,畢沅的母親畢太夫人帶了一位名叫月兒的婢女來,畢沅一看,正是先前那夢中的女子,就納之爲妾,寵以專房,一切隨其所欲。

當時畢沅幕中聘請了不少海內名士,月兒時常跟他們打情罵俏,畢沅也不過問。後來,月兒又隨某舉人私奔,畢沅則盡數發出她的衣物,首飾和銀兩,讓她帶走。周圍的人都感嘆畢沅的大度,他們哪知是畢沅還了欠月兒的宿冤。

 

 

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺