简体正體
香港特首林郑月娥16日出席立法会答问大会,接受议员质询。(soh/郑铭)
3日,在医护人员罢工的压力下,林郑宣布再封罗湖、落马洲支线、落马洲管制站及港澳码头4个关口,但人流往来占六成的港珠澳大桥、机场、深圳湾三大关口仍继续开通。(soh资料图片/郑铭)

林郑罕见续命“一国两制” 信口50年后也不变 奉旨何人?

【希望之声2020年1月17日】(本台记者高健雯综合报导)香港特首林郑月娥16日在立法会答问大会上回应质询时表示,相信“一国两制”在2047年后不会改变,并称“两制”若消失也是年轻人一手造成的,遭现场许多议员批评。也有网友质疑林郑50年不变都未能保证,还能相信50年后不变吗?”更有学者指,可能“今上有旨了,她才敢这么说。”

香港特首林郑月娥16日出席立法会今年度第一场答问大会,亲北京的民主建港协进联盟立法会议员蒋丽芸质询,年轻人担心不到北京曾承诺的50年,香港就从“一国两制”变成“一国一制”,因此引发过去长达7个月的抗争活动,问林郑怎样让他们相信2047后香港仍有“一国两制”。

林郑回应表示,只要坚持“一国两制”方针,有充分理解及贯彻,并维护“一国之本”、尊重“两制”的差异,便有足够理由相信“一国两制”有机会行稳致远,2047后都不会改变。

林郑还呼吁珍惜“一国两制”,不要因为一时误会就破坏这个原则和方针,“否则年轻人担心会出现的情况,可能就是由他们一手造成。”

林郑的发言引众怒,现场公民党立法会议员杨岳桥批评,林郑在“反送中”运动中纵容警队“拉、锁、打”年轻人,在她的“助攻”下,对岸的蔡英文创下历史最高得票成功连任台湾总统。

他质问林郑一方面称要重建法治,但对警暴却视而不见;一方面说要和香港人重建信任,又容许警队购买可致命的电枪。问林郑“知不知道‘丑’字怎么写?”

民主党立法会议员邝俊宇也大声斥责林郑,过去7个多月令很多年轻人流血、受伤、被捕及丧命,却将责任推卸给年轻人。他敦促林郑尽快回应成立独立调查委员会的诉求,然后下台。并称,“你任内最大的政绩,就是connect(联系)全世界一样地憎恨你。”

一向很少谈及2047年后香港能否维持“一国两制”的林郑,却在台湾大选、台湾人继港人之后再次以选票向中共说“NO”之时,做出此番表态,引发质疑。

法广报导表示,很难相信这是林郑一厢情愿的表述,并引述历史学者章立凡评论指出,“估计是今上有旨了,她才敢这么说。”

文章表示,引发“反送中”运动的就是因为港府提出修订《逃犯条例》,让港人意识到“一国两制”赋予香港的司法独立出了问题,才奋起反抗。而“反送中”7个月,港人提出的“五大诉求”,“港府一个也没答应”。报导引述分析指,为什么北京向台湾推销“一国两制”全面失败,就是台湾人看到了“一国两制”在香港的遭遇。

虽然北京承诺香港可以享有“一国两制”至2047年不变,但近几年来,香港局势的变化使很多人开始质疑香港“一国两制”已名存实亡。

有网民表示,林郑续命“一国两制”荒唐可笑,“连50年不变都未能保证,还能相信50年之后也不会改变?”也有网友说,“当然不会变,现在(香港)已经不是一国两制”,已经是大陆。

还有网友质疑,北京2047后的治港方针,林郑能说了算吗?“何时轮到你这个小小香港市市长讲呀?”“问过你老板习总没有?”更有网友说,“你有权说了算吗?不是连辞职都身不由己吗?”

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台