简体正體
图为美军参谋长联席会议主席米尔利将军(Mark Milley)1月15日出席北约会议。(NATO Photo)
图为美军参谋长联席会议主席米尔利将军(Mark Milley)1月15日出席北约会议。(NATO Photo)

美参联会主席: 北约不要自满 应在中东起更大作用

【希望之声2020年1月17日】(本台记者凌浩综合报导)美国各军种参谋长联席会议主席米尔利(Mark Milley)将军1月14日在布鲁塞尔举行的北约军事委员会会议期间表示,北约很重要,各成员国不能自满, 应担当起维护和平稳定的作用,在中东承担更多任务。 

根据美国国防部消息,米尔利将军这次北约会议上提醒人们应该记住北约在1949年成立的宗旨是什么。 

北约成立的初衷是为了防止大国间爆发战争。米尔利表示,这一宗旨现在仍然不变。他说:“有时候,人们会变得自满,并认为和平是自然而然的事情。和平不是偶然发生的:它来自于努力付出、资源利用、决心、盟友的团结……,以维持强大而有凝聚力的联盟。” 

米尔利说,长期以来俄罗斯希望分裂北约,即使不能消灭北约,至少欲使其弱化。他说:“如果北约崩溃和瓦解,将对欧洲和美国都不利。” 

北约之前,欧洲有两个大的和平时期。米尔利说,在经历30年战争、欧洲四分五裂之后,于1648年签署的《威斯特伐利亚条约》(the Treaty of Westphalia)带给欧洲第一个长久的和平时期,持续了大约100年后才爆发了大国间的战争。 

之后不久又爆发了拿破仑战争,于1815年才结束。随后欧洲国家建立了力量平衡,因此避免了大国之间开战。这个和平时期持续了100年,直到1914年第一次世界大战爆发。 

在第一次和第二次世界大战中,全世界有1.45亿至1.55亿人被屠杀。 

米尔利说:“在第二次世界大战结束后为了防止大国间战争,成立了北约,并建立了国际秩序。那时不是为了防止恐怖主义,不是为了防止越南或朝鲜,而是为了防止大国间的战争。” 

北约的国防部长们与北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)进行了会谈,谈论了中东局势,以及川普总统希望北约增加在伊拉克的训练任务。米尔利说他看到了同行们的支持,并支持北约中东承担更多的任务。 

米尔利表示,北约是维护和平的力量,北约军事委员会必须提出所需具备的能力。他补充说:“我认为必须研究各国可以做的贡献。例如,一个显而易见的例子可能是支持弹道导弹防御,因为在各地都有北约盟军,他们可以对付伊朗的弹道导弹。” 

北约还可以提供后勤支援,并可能增加军事训练团队,以帮助提升伊拉克安全部队的数量和能力。米尔利说:“目前,北约大约有500人在伊拉克执行任务,是非作战训练、提供建议、协助的角色……帮助伊拉克建立保卫自己的能力。美国和北约都仍然认为,这是一个有效的任务,并将继续执行这一任务。我们无意终止。” 

 “北约很重要,对欧洲很重要,对美国也很重要,但我们不应该为此而沾沾自喜。”米尔利说,北约应该在国防开支、合作,以及遵守承诺等方面做的更好,这对于防止大国战争和维护和平稳定很重要。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台