简体正體
ad image
中医(图:pixabay/kian2018)
中医诊病讲究“望、闻、问、切”。(图:pixabay/kian2018)

闻“五声”观五脏 中医从声音看健康

【希望之声2020年4月21日】(编辑:勇舒)中医诊病讲究“望、闻、问、切”,其中的闻不仅包括闻气味,还包括听声音中医将人常发出的声音概括为“呼、笑、歌、哭、呻”五声,并分别对应五脏,即肝呼、心笑、脾歌、肺哭、肾呻。高明的医生能从人发出的声音,听出他的哪一个脏器出现问题。

肝对应的声音是呼 

肝气过盛或肝阳上亢的人,常常容易发怒,同时大呼小叫。肝气郁滞的人,常常会长吁短叹。这其实是人体一种不自觉的自救功能,通过向外呼气发声来减少肝气的郁滞。

因此,肝火旺者可以双手护在肝脏的位置,提肛、吸气,发”XU"这个音,有助于调节情绪,以免怒气伤肝。柴胡、苏叶、玫瑰花等中药也可以疏肝郁、防气结,可以适量应用。

愤怒(图:pixabay/Robin Higgins)
肝气过盛或肝阳上亢的人,常常容易发怒,同时大呼小叫。(图:pixabay/Robin Higgins)

推荐药茶:柴胡甘草茶

【材料】柴胡、甘草各3克。

【功效】柴胡能疏肝解热、镇痛消炎,甘草则有助于清热解毒、益气生津。

心对应的声音是笑

适度的笑可以疏通心气,增进健康,笑得过多、过度则会耗伤心气。《说岳全传》中就讲过:牛皋抓住老对手金兀术后大笑而亡,这可能就是笑让他的心气一下散掉了。

平时可以吃些山楂干,酸味的食物有收敛作用,能阻止心气太过涣散,保护心脏。另外,心脏排毒可以双手护在心脏的地方,提肛、吸气,发”HE"这个音。

微笑(图:pixabay/Pexels)
适度的笑可以疏通心气,增进健康,笑得过多、过度则会耗伤心气。(图:pixabay/Pexels)

枸杞枣仁茶

【功效】养心。枣仁、枸杞可养心血,五味子可敛心气。

【做法】将枸杞30克、炒枣仁40克、五味子10克泡茶。

脾对应的声音是歌

如果一个人脾的正气特别强,说话的声音就会很洪亮,唱起歌来也嘹亮,底气足。如果一个人脾气虚,那么他说话的声音非常低微,唱起歌来也就很没底气。因此爱唱歌的人要多吃山药、大枣、蜂蜜等补脾益气的食物。脾脏排毒,可以双手护在脾脏的地方,提肛、吸气,发”HU"这个音。

乐观(图:pixabay/Anastasia Borisova)
如果一个人声音洪亮,唱起歌来声音也特别洪亮,说明脾的正气特别强。(图:pixabay/Anastasia Borisova)

推荐药膳:山药粥

【功效】健脾益胃,也可以帮助消化。

山药是一种很容易消化的食材,大米做成粥以后更容易消化,同时山药还是一种含有大量的淀粉酶和多酚氧化酶的一些物质,常吃山药粥对于脾胃消化吸收都是有好处的。

肺对应的声音是哭

一个人肺气强盛,他哭的声音就非常洪亮,一个人肺气虚,那么他哭的声音会很低微。哭泣流泪是一种正常宣泄,对健康有利,但如果经常哭,就会损伤肺气。

爱哭的人平时可以多吃些白木耳、百合、海蜇、柿饼、枇杷、无花果等补肺的食物。另外,肺部排毒,可以双手上翻,高举在头顶,提肛、吸气,发出“SI"这个音,注意不是从喉咙里发出来的音,而是从胸腔里面发出。

悲伤(图:pixabay/engin akyurt)
若一个人总是喜欢低微的哭泣,可能是肺气虚。(图:pixabay/engin akyurt)

推荐食疗:百合粥

【功效】补肺气,养肺阴,适宜肺阴不足者。

【做法】百合30克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将熟时加入冰糖,稍煮片刻即可,早晚分食

肾对应的声音是呻

呻是指呻吟。在生活中,人疼痛了会呻吟,这其实是人体在调元气,而元气藏于肾。比如,在疼得无法忍受时,人就会发出呻吟之声。此外,人在极度快乐时也会呻吟,因为往往极度快乐的事也是在调元气。肾脏排毒,可以双手护在肾脏的地方,提肛、吸气,发”AI"这个音。

难过(图:pixabay)
如果一个人经常呻吟,说明肾脏可能有问题。(图:pixabay)

但是,如果人没事总是哼哼唧唧地呻吟,可能说明肾有问题,建议平时多吃羊肉、狗肉、韭菜、龙眼等补肾的食物。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台