简体正體
ad image
全球防治(图片:pixabay)
“全球大流行也许就在明天”,你必须知道的传染病预防方法(图片:pixabay)

“全球大流行也许就在明天”,你必须知道的传染病预防方法

【希望之声2020年2月12日】(编辑:郭强)从某种程度说:人类的历史就是与疾病斗争的历史。在漫长的历史长河中,传染病是人类健康的主要杀手。曾有学者指出“人类历史上没有任何一次战争造成的死亡人数能超过传染病导致的死亡人数”,传染病对人类的杀伤力远超战争。

传染病救治(图片:pixabay)
传染病救治(图片:pixabay)

目前世界上有130多种传染病在流行,且仍以每年1-2种的速度出现新的传染病病种。作为目前流行范围最广、发病人数最多的传染病-流感,曾在人类文明史上引起4次全球大流行,造成上亿人死亡。据世界卫生组织估计,全球每年大约有10亿例流感病例,大多数人只是轻微症状,但是也有300万至500万的严重病例,每年大约有29万至65万人因流感而死亡。看似小小的流感为何会有如此大的威力?曾经只在鸟类中发现的流感病毒为何会在人类当中迅速传播?那正是因为流感病毒具有强大的变异能力。

流感病毒是单股负链RNA病毒,共有八个片段。这八个基因片段可以随机互相交换,自由组合,发生基因重配,形成新的镶嵌体。且流感病毒RNA聚合酶缺乏矫正功能,导致核酸在复制过程中突变率高达千分之二,是真核细胞DNA基因组的100万倍。

DNA基因(图片:pixabay)
DNA基因(图片:pixabay)

当某一生物细胞(通常在猪和水禽体内)同时感染两种不同亚型、不同突变的流感病毒,病毒通过重配会产生新的高致病性或者高传染性的流感亚型毒株。

2009年的甲型H1N1流感就是一次由流感病毒产生新型变异毒株所引起的全球性流行病疫情。2009年3月底,该流感开始在墨西哥和美国加利福尼亚州、德克萨斯州暴发,之后不断蔓延。最后波及到了全世界214个国家和地区,全世界每5人中就有1人感染甲型H1N1流感;美国就有5900万人染病,26.5万人住院,1.2万人死亡。

2012年荷兰和美国的病毒学家发现,通过人工诱导H5N1病毒突变,改变4个氨基酸就能增强病毒与人类呼吸道的亲和力,使其更容易感染人类,甚至发生人传人。

病毒学家(图片:pixabay)
病毒学家(图片:pixabay)

随着交通业的发展,世界变得越来越小,这意味着一种新的流感病毒从世界的一边传播至另一边只需36个小时。世界人口的激增,城市的拥挤,大大的增加了人与人之间传播疾病的机会。

流感病毒到底什么时候会再次发生变异,变异成什么样子,没有人能预料到。一场流感大流行也许就在明天。

虽然我们不能阻止病毒的变异,但是我们却可以预防病毒上下下功夫。

实验室(图片:pixabay)
实验室(图片:pixabay)

一、保持良好的个人卫生

1、经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前、触摸扶手或门把等公共设施后,或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。洗手时应以洗手液和清水清洁双手,搓手至少20秒,洗净后用抹手纸或烘干机弄干。如没有洗手设施,双手又没有明显污垢时,可使用含70至80%的酒精消毒双手。

2、打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾丢弃于有盖的垃圾箱内,然后彻底清洁双手。

3、若出现发烧、出疹或呼吸道症状,出门应戴上外科口罩,最好不要上班或上学,避免前往人多拥挤的地方,并且及尽就医。

4、患者在出疹后的4天内应留在家中休息,居家隔离。不应返回学校和工作地点,避免将疾病传染给其他人。

 在家中休息治疗(图片:pixabay)
在家中休息治疗,避免将疾病传染给其他人(图片:pixabay)

二、保持良好的环境卫生

1、定期清洁和消毒常需要接触的表面,如家俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 的家用稀释漂白水(即把1 份 5.25% 的漂白水与 99 份清水混和)消毒,待15 - 30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用含70%的酒清消毒。

2、用吸水性强的一次性抹布清理可见的污物,如呼吸道分泌物,然后用1 比 49 的家用稀释漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水与 49 份清水混和)消毒被污染的区域及周边,待15 - 30分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用含70%的酒清消毒。

3、保持室内空气流通。避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公众场所,高危人士可考虑佩戴外科口罩。

三、父母应按国家免疫计划带小孩进行免疫接种。

鉴于中国大陆疫苗的品质......这里没有什么要说的......请大家谅解!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台