简体正體
ad image
中联办
港支联会抗议中共“12.26”大抓捕维权律师及公民 (摄影 / 郑铭)

港支联会抗议中共“12.26”大抓捕维权律师及公民

【希望之声2020年1月17日】(本台记者鄭銘综合报导)2019年圣诞节后接二连三,超过二十名中国大陆公民维权律师遭中共拘捕、传唤或失联。香港支联会等团体星期五到中联办,抗议中共当局滥捕公民,要求立即释放所有被非法拘捕及拘留的维权人士。

由2019年12月26日起,二十多名中国大陆律师及公民被多于二十名公民维权律师被捕、被传唤或失联。是次大抓捕中有多人被指涉嫌煽动国家政权、颠覆国家政权及寻衅滋事。目前有5人仍被羁押,5人均已证实被指定居所监视居住,不获准跟辩护律师见面。

数十名香港支联会、社民连等成员星期五下午由西区警署游行到中联办,沿途高喊「打压可耻」、「释放维权人士」等口号。

中国维权关注组主席何俊仁表示,多个民间组织向中共抗议:「抗议中国政府进行一次对民间维权人士大抓捕,今次理由纯綷因为他们参加一个在厦门的聚会,这种抓捕严重侵犯人权,漠视法治宪法。」

支联会主席李卓人强调全世界看到中国的人权纪录,没人相信一国两制不变:「一个人权组织来香港发布一个关于中国的人权报告也被禁止入境,当然我们看到份报告最重要告诉全世界⋯⋯2019年中国的冒起成为全世界最恐怖的一个监察人民的国家,这就是一国,所以如果你讲一国两制,一国不变,香港人怎会不怕,全世界怎会服。」

何俊仁宣读多个人权组织对今次“12.26”大抓捕的联合声明。指2019年年底,中国当局疑针对国内公民及人权律师于12月初一次于厦门的私人聚会,在多个省份进行搜捕。聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为颠覆国家。这次搜捕由山东省警方执行,并设立了「一二.一三专案组」。圣诞节后接二连三,多于二十名公民及人权律师被捕、被传唤或失联。

是次大抓捕中有多人被指涉嫌煽动颠覆国家政权、颠覆国家政权及寻衅滋事。目前有5人仍被羁押,分别为丁家喜、戴振亚、张忠顺、常玮平及李英俊,其中四人已证实被指定居所监视居住,而五位都不获准跟辩护律师见面。

五位正被羁押的律师及公民详情如下:

丁家喜律师12月26日被山东公安带走,被指涉嫌煽动颠覆国家政权,现在仍然被指定居所监视居住
公民张忠顺12月26日被山东公安带走,被指涉嫌煽动颠覆国家政权,现在仍然被指定居所监视居住。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。

公民戴振亚12月26日被山东公安带走,被指涉嫌煽动颠覆国家政权,现在仍然被指定居所监视居住

公民李英俊12月26日被山东公安带走

常玮平律师1月12日被在西安住处被西安公安局高新区分局带走,1月14日其太太被宝鸡高新分局国保告知涉嫌颠覆国家政权,现在被指定居所监视居住

多个人权组织要求中国当局停止滥捕及拘留人权律师及公民; 立即废除「指定居所监视居住」,保障所有被拘留者的法律权利,包括会见自己所选择的辩护律师及家属之权利。同时立即释放所有被非法拘捕及拘留的维权人士,以及停止对被拘留人士之家属的一切骚扰及打压。

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台