简体正體
图为港人在粘贴连侬墙。示意图(AP/美联社)
图为港人在粘贴连侬墙。示意图(AP/美联社)

一港警支持连侬墙 惨遭逮捕停职 港人:贴海报犯什么法?

【希望之声2020年1月17日】(本台记者凌杉综合报导)香港警方当局公布了自“反送中”运动发生以来,首个前线警察遭逮捕停职的案例,不过,该名警察并非是因为对示威者实施过度暴力遭停职,而是因为在休班期间和女友家庭一起贴支持港人抗争的海报遭到逮捕。

周六(1月18日)凌晨1点,香港警方称,在港铁屯门车厂逮捕8名准备张贴海报的5男3女,年龄在14至61岁之间,被捕者包括黄姓休班警(31岁)与他的女友及女友母亲。

据悉,黄某加入警队逾六年,原驻青山警署军装巡逻小队,在去年发生反送中运动后,黄某被调至前线工作,参与过防暴驱散行动。

当日凌晨,有香港巡警发现数名人士欲建连侬墙,随后惊觉其中一名男子是青山警署的休班同事,并与其发生剧烈争吵。该情况被报告上级,增援警员在现场调查。

3小时后,黄某及其他7人因涉嫌「管有物品意图摧毁或损坏财产」遭带返青山警署作进一步调查,黄某即时遭停职。警方随后前往黄某家中,发现了未来得及张贴的其他文宣。当局还称,黄某等人持有侮辱邓炳强及其他港府官员字句的海报。

该起休班警被捕的事件引发港人的强烈愤慨。

脸书网友“柏斯李”说,“(警方)骑电单车蓄意撞人同不合法开枪杀人都不停职,为什么贴张海报要停职?犯了什么法?”

Wings Yik:“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸,又一例证,不知谁在破坏法治? ”

Man Lau:更印证到警暴问题不得人心。

自2019年6月香港发起“反送中”抗争以来,港人在香港大街小巷粘贴支持民主抗争的海报,组建传递抗争心声的连侬墙。由于连侬墙对香港民众传递“反送中”运动的资讯,该活动遭到香港警方的大举破坏,许多自发张贴海报的港人因此被捕。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台