简体正體
ad image
最早的洞穴壁画,兽人正在使用长矛和绳索狩猎疣猪和矮水牛。(图片:Bogdan Bucur/FB)
最早的洞穴壁画,兽人正在使用长矛和绳索狩猎疣猪和矮水牛。(图片:Bogdan Bucur/FB)

最早的洞穴壁画被发现 4万4千年前就有人类?

【希望之声2020年1月18日】(编译:李昭希)在印度尼西亚苏拉威西岛(Sulawesi, Indonesia)的一个发现揭开了人类历史的新篇章,这或将改写人类历史。考古学家在岛上发现了描述狩猎场景洞穴艺术,其历史可追溯至44,000年前,是目前世界上已发现的人类创造的最古老的岩石艺术

这幅壁画本身就很有趣,有人爬进洞穴,在难以到达的悬崖面上,描绘了一群半动物半人类的兽人兽人正在使用长矛和绳索狩猎疣猪和矮水牛。

在没有时间机器的情况下,揭开“艺术家”的符号系统背后的含义几乎是不可能的,但是从洞穴艺术中仍然可以发现很多东西。

研究人员在《自然》(Nature)杂志上写道:“据我们所知,这种狩猎场景是目前世界上最古老的叙事绘画作品,也是世界上最早的具象艺术品,对于那些对人类进化文化感兴趣的人来说,这是一个巨大的发现。”

这似乎是一种狩猎叙事,所有的生物似乎都使用了相同的艺术风格和技术,并涂上了深红色的颜料。

“对我来说,我们研究中最令人着迷的地方是人类最古老的洞穴艺术至少已有44,000年的历史。它已经具有与现代认知有关的所有关键组成部分,例如手工模具、具象艺术、讲故事、兽人宗教思维”。该研究的作者兼格里菲斯大学(Griffith University)考古学教授马克西姆·奥伯特(Maxime Aubert)说,“因此,它的起源一定要古老得多,可能在非洲或人类离开非洲后不久。”

拟人化的身影被称为兽人,因为它们具有人形身体,但它们的头部或有些身体部位像鸟类、爬行动物和苏拉威西特有的其他动物物种。

洞穴本身除了画作外没有其他人类居住过的迹象,这可能暗示着该洞穴遗址本身具有某种特殊的文化意义。也许这是人们对存在超自然生物的最古老的证据,这是宗教灵性感受的基石”,该项研究的合作者澳大利亚人类进化研究中心(Australian Research Centre for Human Evolution ,ARCHE)的副教授布鲁姆(Adam Brumm)解释说,“兽人出现在几乎每个现代社会的民俗或叙事小说中,在世界范围内的许多宗教中,它们被视为神、灵或祖先。”

虽然这个洞穴艺术品的位置本身不适合考古发掘,但是,研究人员有另一种方法被称之为“洞穴爆米花”,使用铀系列分析洞穴壁画上形成的矿物质“洞穴爆米花”来确定其年代。得出的结果可追溯到35100到43900年前。相比之下,欧洲上旧石器时代洞穴艺术的年代一般在21,000-14,000年前之间。

洞穴艺术使人们对艺术文化如何演变进行重新思考,洞穴壁画表明,旧石器时代的艺术在35,000年前完全没有经过从简单到复杂的演变,至少在东南亚。44,000年前,苏拉威西岛上已经出现了高度先进的艺术文化的所有主要组成部分,比如形象艺术场景兽人

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
湾区生活台
粤语台