简体正體
ad image
「天主教通讯社」报导称,梵蒂冈拟任命香港教区副主教蔡惠民接任主教。(图/立场新闻)
梵蒂冈拟任命香港教区副主教蔡惠民接任主教。(立场新闻)

教廷或任命亲中派蔡惠民接任香港教区主教

【希望之声2020年1月20日】(本台记者高健雯综合报导)「天主教通讯社」(Catholic News Agency,CNA)17日报导,由于香港辅理主教夏志诚高调声援「反送中」运动,令教廷承受政治压力,最终决定任命亲北京的香港教区副主教蔡惠民接任主教,但恐因蔡惠民亲北京立场引来反弹,延迟公布任命。

香港教区前主教杨鸣章去年一月骤逝,主教职位悬缺至今。报导引述接近教廷万民福音部的罗马、香港及中国的天主教高级神职人员消息称,教廷原属意由现任香港教区辅理主教夏志诚接任主教,几个月前已获提名,教宗方济各亦已正式同意有关任命。

但由于夏志诚多次公开现身「反送中」示威运动现场,声援示威者,并在去年6月16日出席「反送中」游行前的祈祷会,公开重申不接受修改「逃犯条例」,让教廷承受压力,万民福音部部长费洛尼(Fernando Filoni)枢机主教最终改变决定。

教廷之后请现年已80岁、2017年就已退休的枢机主教汤汉「回锅」暂代主教,担任「宗座署理」。

蔡惠民副主教与中共当局和香港政府都有「良好工作关系」,并有报导称,他在「反送中」运动如火如荼之际,曾出席一场香港特首林郑月娥举办的聚会。

据《自由时报》报导几名香港教区及梵蒂冈人员透露,「反送中」运动中有相当多的天主教徒参与,如果晋升蔡惠民为主教,担忧蔡惠民亲北京立场,恐被视为不赞同「反送中」运动,因此教廷才延迟对外宣布。

雅虎新闻消息还表示,教廷高层认为,现在香港局势一触即发,没有人希望让情况变得更复杂,等时机许可,就会宣布这项任命。

据一名高阶神职人员指出,蔡惠民是「亲北京的鹰派」,与「(2009年荣退的枢机主教)陈日君不共戴天」,挑选蔡接任主教,只能进一步证明,教廷「正出卖」忠诚的香港教区。陈日君则批评教宗方济各此举是「拱手让出天国钥匙」。

就此项任命,「香港天主教社会传播处」回应没有任何关于新任主教的讯息。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台