简体正體
ad image
Canadian Prime Minister-Justin T at press on Jan 9 2020 for Iran shot airline (AP-Adrian Wyld)
1月9日,加拿大总理特鲁多在谴责伊朗击落乌克兰客机的记者会上发言。(AP/Ardian Wyld)

加拿大将给空难加籍遇难者家属2.5万加元抚卹 并继续追讨伊朗赔偿

【希望之声2020年1月19日】(本台记者仲軒综合编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)于1月16日宣布,被伊朗革命卫队击落的乌克兰国际航空客机的加拿大受害者家属,加拿大政府将给予25,000加元,用于应付眼前的急需。

特鲁多1月17日(周五)在渥太华举行的新闻发布会上说,他已直接与受害者家属就“他们所面临的需求”进行了直接对话,政府将在未来几天内提供经济援助。

他说:“作为第一步,政府将向每名受害的加拿大公民或永久居民的家属提供25,000加元,以帮助他们解决一些立即的需要,比如安排丧葬和旅行等眼前需要的支出。”

 “由于对伊朗的国际制裁以及这些家庭可能面对的种种困难,这是一个独特而前所未有的情况。”

特鲁多政府表示,飞机上的176人中有57人是加拿大人,而其中29人是永久居民。

加拿大总理也表示,尽管加国政府将提供初始资金,但他们将继续向伊朗施加压力,要求他们为受害者提供全部赔偿。

他说:“我想说清楚一点:我们希望伊朗为这些家庭提供赔偿。但是我见了他们(受害者家属)。他们是无法等上几周的。他们现在就需要支持。加拿大会继续呼吁对上周的悲剧进行彻底和可信的调查。”

特鲁多补充说,他的政府尚未具体到希望伊朗支付多少赔偿金的确切数字,但保证伊朗支付的任何款项将直接给予受害者的家属。

 “我们还没有看到最终从伊朗得到的全额赔偿是什么样,但我可以向大家保证,从伊朗给受害者的任何款项都将直接交给他们,不会退回给加拿大政府作为补偿。”

他说,加拿大政府还将加快签证和免收手续费,使受难者家庭旅行起来更加方便,并向受害者家属提供法律支持。

1月8日,乌克兰国际航空752号班机,刚一从德黑兰的伊曼-科梅尼国际机场(Imam Khomeini International Airport)起飞,就被伊朗防空部队发射的两枚防空导弹击落了,机上的全部176人全部丧生。

遇难者包括11名乌克兰人,57名加拿大人(包括许多具有双重国籍的伊朗人),17名瑞典人,4名阿富汗人,3名德国人和4名英国人等。

伊朗最初表示坠机事故是由机械故障引起的,但不久,就承认其准军事革命卫队意外的将飞机击落了,这一消息,在德黑兰和其他地区引发了另一波大规模的抗议活动。

伊朗在1月3日,其最高军事指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)在巴格达被美国的无人机杀死后,就一直处于高度戒备状态,而在这架客机被击落之后的数小时,伊朗就报复性的轰炸了伊拉克美军驻防的基地。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台