简体正體
ad image
德国机械制造业联盟发声:调整对华贸易政策。(AP)
德国机械制造业联盟发声:调整对华贸易政策。(AP)

德国机械设备制造业联盟发声: 欧盟必须调整对华贸易政策

【希望之声2020年1月19日】(本台记者周扬综合报导)日前,德国机械设备制造业联盟(Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau,VDMA)发布了一份声明,指出在众多的领域里,中国(共)早已不是发展中国家。呼吁德国欧盟审查其贸易政策,并在必要时进行调整,阻止不公平竞争。

适用于德国欧盟的贸易规定 也同样适用于中国

德国之声等媒体报道,该声明的名称是《对手中国——贸易政策工具新调整》(Wettbewerber China –Handelspolitische Instrumente neu ausrichten)。声明称,欧洲和德国工业界在世界市场上依然占据强势地位。但是中国(共)正在日益强大,欧盟必须小心,在人工智能等未来关键科技领域不要掉队。因此欧盟必须采取措施,应对中国。

德国机械和设备制造商联盟对外贸易负责人阿克曼(Ulrich Ackermann)在声明中称:“适用于德国欧盟的贸易规定,也同样适用于中国。”

中国(共)经常使用颇具争议的手段

低价倾销、加强收购欧洲高科技企业、国家干预等,中国经常使用这些颇具争议的手段。该声明批评说,中国(共)对国有和私营企业的补贴扭曲了生产成本。中国(共)通过国家干预的方式扰乱市场和价格,造成世界范围的产能过剩,比如在钢铁领域等,这类事情也将会发生在机器人或电池等产业中。

一场制度竞争正在展开

该文件指出,共产党对经济和社会所有领域的控制也是问题,在欧盟开放式市场经济模式和中国(共)的国家操控的经济之间存在着一种体系竞争。人们越来越意识到,不公平贸易是不可接受的。德国机械设备制造业联合会首席执行官布罗特曼(Thilo Brodtmann)指出:中共在玩不公平的游戏。中国企业可以在德国欧盟相对自由地进行投资,但是我们在中国却不能。而且,障碍变得越来越多。

德国工业界表示,与西方世界此前的期待不同,在可以预见的时间之内,北京政府不会朝向市场经济和自由主义转型。他们提出了经济冷战的战略,不仅从经济的角度,而且从意识形态和政治制度上,看到中德之间的根本差异。

中国已经不再是发展中国家

德国自民党认为,中国不仅是全球商品和金融市场上最重要的参与者之一,也有能力与德国等工业化国家展开直接竞争。因此,中国已经不再是发展中国家。

2001年,中国加入世界贸易组织(WTO),当时加入的条件之一是发展中国家的地位。根据世界贸易组织的规定,发展中国家可以拥有更多时间落实协议,与富裕国家不同,他们还享有一些特殊补贴。从此以后,中国经济一直在快速发展,但外界对中国加入世贸组织后的种种希望却变为失望。

专家称,中国(共)并不依赖外国援助,它本身就是世界上最大的捐助国之一。但中国(共)强烈反对改变其发展中国家的地位,因为北京不想放弃这个头衔所带来的利益。

德国工业联合会提出54点要求

为了让欧洲和德国在与中国国家资本主义体制的较量中能够更具有竞争力,德国工业联合会提出54点要求。具体内容包括,欧盟加强资助法和反补助政策工具。欧洲必须对那些接受中国政府资助,同时不在欧洲生产的那些企业加强打击。虽然来自中国的投资原则上依然受到欢迎,但必须引入新的国家补助监控机制,调查中国公司是否在政府资助下收购欧洲企业,并在必要情况下出手阻止。

德国工业联合会还要求中国对外国投资者进一步开放市场,中国企业迄今为止可以相对自由地进入欧盟内部市场,而反过来在华外资企业却不能享受同等待遇。

收购股比只要达到10% 联邦政府就能介入进行审核

多年以来,中国试图一边通过日益增加的企业并购获得外国尖端技术,一边通过增加对于欧洲的基础设施投资获取政治影响力。而最为主要的手段就是所谓的“一带一路倡议”。德国联邦政府加强了外资收购的门槛,防止外国间谍活动和加强知识产权保护。在去年生效的《德国对外贸易条例》中,涉及德国国防以及关键基础设施领域的企业,在被非欧盟资本收购时,将受到德国政府更为严格的审核。关键基础设施主要包括:电信、资讯科技安全、发电站、供电网、饮用水和食品供应、金融交易、证券和衍生品交易、医院信息系统、航空、铁路交通以及软体工程等。收购股比只要达到10%,联邦政府就能介入进行审核。在此之前,这些企业被收购股比例超过25%时,德国政府才启动审核机制。

德国机械设备制造业联盟德国工业联合会

德国机械设备制造业联盟(英语:VDMA, Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau,简称VDMA)是欧洲最大的工业协会,拥有3200家会员企业,总部位于美茵河畔法兰克福。面对政治和社会机构以及商界、学界、政府和媒体,它代表着以中等企业为代表的资本品行业的利益。

德国工业联合会(Federation of German Industry,简称BDI)是36个工业行业协会组成的经济政策性总会。联合会的职责是维护及促进其关联工业行业的所有共同利益,也是德国工业界最为重要的院外游说组织,还是德国政府制定相关政策法律的咨询对象。尽管其提议并不总是直接转化成为政策,但具有很重要的影响力。

责任编辑:闻笛

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台