简体正體
ad image
美猪肉可望大量进口中国救“猪荒”
美猪肉可望大量进口中国救“猪荒”(图:AP)

贸易战休战 美猪肉可望大量进口中国救“猪荒”

【希望之声2020年1月20日】(本台记者宋月综合报导)美中第一阶段贸易协议签署,中方承诺在未来2年内增加采购至少2000亿美元的美国产品,其中400亿是包括美猪肉在内的美农产品,且美国猪肉物美价廉,这对即将迎接中国新年到来,而又饱受非洲猪瘟所苦的中国百姓来说,也许是个好消息。

《CNN》1月20日报导,美国农业部(US Department of Agriculture)数据显示,2019年11月的美国猪肉出口市场中,中国占26.5%,为当月美猪最大的出口市场,所占比例也超过前年同期4.9%的5倍。

报告还显示,北京当局在贸易战中报复美国,改买俄国猪肉导致非洲猪瘟爆发后,中国猪肉的价格明显高于美国进口猪肉。自2019年10月起,中国猪肉价格每磅约超过3美元。而美猪进口中国,即使加上关税、增值税和运输成本,仍然只有中国猪肉价格的一半。

中国为世界最大猪肉消费国,过去1年因非洲猪瘟而约损失超过1亿头猪。据中共国家统计局1月17日数据,2019年猪肉产量下降21.3%,暴跌至16年低位,猪肉价格上涨42.5%。随着中国新年临近,中国对猪肉的需求旺盛,大陆民众表示,肉价太高导致买年货都觉得犯难。如美国猪肉大量进口,或许能一定程度上从数量与价格方面缓解“猪荒”。

在美中1月15日达成的贸易协议中,中方保证今年美国对中国的出口将会更顺畅,而股市也乐观看待美国养猪业的前景,美中签署贸易协议签署后的第2天,美国猪肉大厂Seaboard Corporation的股价即上涨近2%。

中国已在去年12月降低了对美国猪肉的关税。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台