简体正體
ad image
武汉肺炎病例激增(网络图片)
武汉肺炎病例激增(网络图片)

武汉肺炎病例激增 维权律师要求信息公开

【希望之声2020年1月20日】(本台记者杨正综合报导)中共官方公布的武汉肺炎病例突然激增,北京、上海等地相继沦陷,不少人指情形类似2003年的萨斯(非典)疫情。有大陆律师要求信息公开,并指过去一个月里,官方的处理方式违法。

中共官媒新华社今日(1月20日)发布消息称,截止当晚6时,中国国内感染武汉肺炎者224例,其中确诊217例(武汉198例,北京5例,广东14例),疑似病例7例(四川2例,云南1例,上海2例,广西1例,山东1例)。

随后,中共国家卫健委确认上海出现首例确诊病例,至此,官方公布的确诊病例已增至218例。

由于最近两天病例激增,引发网上激烈讨论。有网友梳理了疫情发生后,官方的说法:

1月2日公布发生瘟疫,只有41例,没有发现人传人

1月16日新增4例,一切可控

1月17日新增17例,称有限度人传人

1月20日新增136例

该网友指出,这和2003年的萨斯一模一样。

维权律师谢燕益对美国之音表示,2002至03年胡温当政初期发生萨斯疫情,起初有官员故意隐瞒疫情,造成数千人感染、数百人死亡的严重后果。事后,国务院颁布了信息公开条例,在立法层面制定了中华人民共和国紧急突发事件应对法,还有突发公共卫生事件应急条例。但是反过来今天看武汉的疫情,“一个月的时间,他们不仅仅是不作为的问题,是严重的违法,违反了这些法律法规,并且现在从后果看,造成的后果是对人民严重的犯罪。”

谢燕益要求中共政府公开疫情信息,询问是否存在故意隐瞒压制疫情的情况。

世卫组织传染病建模合作中心以及英国帝国理工学院发布的一份报告估算,感染武汉肺炎的患者人数可能超过1700人,远远大于目前官方公布的数字。

中国人权民运信息中心说,泰国和日本只有数百人近期去过武汉,已有两人确诊,而与湖北接壤的6个省份总人口高达4亿,却没任何疫情传出,这明显是当局在故意隐瞒。

也有网友披露,好多医生被“请喝茶”,禁止他们通报相关信息。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台