简体正體
ad image
presiding officer Supreme Court Chief Justice John Roberts swears in members of the Senate for the impeachment trial against President Donald Trump at the U.S. Capitol in Washington on Jan. 16, 2020. (Senate Television via AP)
最高法院首席法官罗伯茨( John Roberts)(右)1月16日宣誓成为参院总统弹劾审讯主持官。参院临时议长格拉斯利(Chow Grassley)(左)为他主持了宣誓仪式。 (Senate TV via AP)

【希望之声2020年1月20日】(本台记者張莉莉综合报导)1月21日(周二),美国参议院的100位参议员将聚集华盛顿DC国会山,开启美国历史上第三次总统弹劾审讯。要看懂整个故事全貌,您需要了解在审讯中起关键作用的法官、陪审团、证人、检方和辩方、论据这五大因素。

去年12月18日,美国众议院以“滥用职权”和“阻挠国会”两项指控为由,正式对川普总统提出弹劾。然而,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)拖延了近4周,才于1月15日将弹劾文件正式递交给参议院审讯。

周二的议程主要是对此次弹劾案审判规则的第一次讨论和投票。届时,参议员们将听取众议院弹劾代表及川普总统辩护团队双方的开场陈述。之后,检方和辩方将提交书面问题并进入问答期。最后,参议院将就是否传唤证人等审判规则进行投票。按照常规,参议院的弹劾审讯将持续2-8周的时间。

法官

此次担任弹劾审讯的主持官是美国最高法院的首席大法官罗伯茨(John Roberts)。他于1月16日(周四)在参议院宣誓就任。

今年64岁的罗伯茨于2005年由前总统小布什(George W. Bush)任命。他在前高院首席大法官伦奎斯特(William Rehnquist)去世后直接接任了首席大法官的位置。

罗伯茨一直坚持认为,联邦法院法官不应该有党派倾向。也因为这个问题,他去年与川普总统发生过分歧。

如果众议院对罗伯茨在弹劾审判后做出的判决有异议,参议院可以通过投票否定他的判决,但投否决票的参议员人数需要过半,即最少51人。

陪审团

与普通的法庭审讯不同,总统弹劾审讯的陪审团不是被挑选产生的。来自美国50个州,每个州2位,总共100位参议员将作为陪审团参与弹劾审讯,他们在1月16日(周四)在罗伯茨大法官的主持下宣誓就任。他们将听取检方和辩方的辩论,然后通过投票做出判决。

这些参议员们都有自己的党派立场,因此他们可能根据自己的党派立场决定是否相信川普总统是否犯下应被弹劾的罪名。目前有4位民主党籍参议员正作为该党2020年总统大选候选人与川普总统角逐总统的位置。

参议员在总统弹劾审讯中权力巨大。参议员们只需简单多数,即51位同意,就有权决定是否驳回弹劾总统的指控;而需要绝对多数,即67位参议员同意,才有权判决总统有罪,并将他弹劾下台。

目前,参议院中共和党与民主党参议员的比例是53比47,因此,分析人士普遍认为,川普总统被定罪的可能性不大。

证人

在众议院的弹劾调查中,有超过12位证人被传唤到众议院作证。而在参议院的审讯中,需要在简单多数参议员同意的情况下,证人才能被传唤至参议院作证。

1月15日(周三),参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,证人是否被传唤的问题不会被纳入第一次审判规则的投票中。他还谈到参议院很可能使用1999年针对前总统克林顿(Bill Clinton)弹劾案中使用的审判规则。

参议院民主党人希望有4名证人前来作证,其中包括前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)和代理白宫办公厅主任穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)。而共和党人则希望其他证人,如美国前副总统、2020年总统大选候选人拜登(Joe Biden)和他的儿子亨特(Hunter Biden)前来作证。

根据参议院规则,作为陪审员,参议员们自己也有机会递交书面问题,如果有必要,他们自己甚至可以成为该案证人

检方和辩方

众议院选出了7名众议员作为弹劾代表(弹劾干事),扮演检察官的角色,负责指控川普总统。这7人包括众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff )和众议院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)。

根据正常弹劾程序/规定,检方不能够清一色来自同一个党派。而在本次川普总统弹劾案中,这7名弹劾代表全部都是民主党籍众议员。在众议院的最终弹劾决议投票时,没有一位共和党籍众议员赞成弹劾川普总统

川普总统的辩护律师团队包括哈佛大学宪法教授德肖维兹(Alan Dershowitz)、白宫律师西波隆(Pat Cipollone)和曾经指控克林顿的独立检察官斯塔尔(Kenneth Starr) 。川普总统的律师塞库洛(Jay Sekulow)、前佛罗里达州总检察长邦迪(Pam Bondi)和前联邦检察官雷(Robert Ray)也在川普总统的律师队伍中。

论据

检方:众议院民主党人指控川普总统的源头是因为有匿名“吹哨人”举报川普总统在去年7月25日与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通话时向其施压,并以扣押4亿美元军事援助作为交换条件,要求乌克兰调查自己的政敌、前美国副总统拜登(Joe Biden)及其儿子亨特(Hunter Biden)的腐败案。去年9月,佩洛西口头宣布启动针对川普总统的弹劾调查。

辩方:川普总统否认自己有任何不当行为,而泽伦斯基也两度公开表示,川普总统从未对他施压。1月13日,川普总统发推文表示,众议院在整个弹劾调查期间,没有传唤过共和党人提出的任何一位证人,也从不允许白宫律师到场,甚至没有给予过白宫一次提问的机会。

1月18日(周六),美国总统川普正式回应了众议院针对他的弹劾指控文件。他要求参议院拒绝弹劾文件,理由是:它们是基于“违反基本正当程序和基本公平性的非法调查程序的产物 ”。

川普总统在正式回应文件中表示:“第一个弹劾文件因为未能提出任何可弹劾的违法行为,所以应该被拒绝。”“它没有提出任何罪名,更不用说宪法要求的(可用来弹劾总统的)重罪和轻罪了。”

川普总统表示,第二个指控他“阻挠国会”的弹劾文件也不成立。他谈到,自己做出不配合众议院传唤白宫官员去作证的决定,完全符合宪法赋予他的总统权力。他说,“这是基于宪法中三权分立的原则而做出的决定,行政部门官员需要履行他们的保密职责。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
湾区生活台
粤语台