简体正體
图为2018年1月川普总统签署以马丁·路德·金命名的《国家历史公园法案》,然后把签字笔给了马丁·路德·金的外甥。(白宫网页截图)
图为2018年1月川普总统签署以马丁·路德·金命名的《国家历史公园法案》,然后把签字笔给了马丁·路德·金的外甥。(白宫网页截图)

马丁·路德·金日 白宫赞其为信仰爱国典范

【希望之声2020年1月20日】(本台記者文興華盛頓報導)每年一月的第三个星期一,是美国联邦假日「马丁·路德·金日」(Martin Luther King Jr. Day)。1月20日适逢今年的「马丁·路德·金日」。

美国一年中的联邦假日只有十个。在联邦法定假日中,以个人生日立为节日只有三位,其他两位为:华盛顿总统、林肯总统。在20世纪的人物中只有马丁·路德·金得到这样的命名,也证明了他道德遗产的力量。

「我梦想着有一天,我们的国家会振兴起来,真正实现其信条的真谛:「我们认为这些真理不言而喻,我们因创世主创造而人人平等。」」  马丁·路德·金的名言曾在1963年8月28日,鼓舞了华盛顿大草坪上的25万人,也鼓舞了全世界的人们直至今天。

图为1963年8月28日,25万人在华盛顿大集会的历史盛况,马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表《我有一个梦想》演讲。(公有领域)
图为1963年8月28日,25万人在华盛顿大集会的历史盛况,马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表《我有一个梦想》演讲。(公有领域)

20日,白宫发表声明说:「马丁·路德·金最重要的工作是将美国建国理想应用于民权事业。 他意识到,实现真正的种族进步的最后最大希望是团结,要使人们平等相互看待和对待,他们必须感受到比种族或政治更强大的纽带。」

图为1月20日白宫发布声明赞扬马丁·路德·金是信仰爱国典范。(白宫网络截图)
图为1月20日白宫发布声明赞扬马丁·路德·金是信仰爱国典范。(白宫网络截图)

该声明中还赞扬到:「「马丁·路德·金博士最大的遗产是在巩固我们的民族理念的同时,帮助维护这些权利,而不是破坏它。 他理解,整个美国的种族历史,从内战到1965年的《投票权法案》,并不是对美国价值观的拒绝。 相反,这些事件是为实现平等、自由和民主的理想而进行的长期努力的一部分。」

川普总统在褒奖信中写道:「美国对自由与正义的承诺引领人民从逆境走向繁荣。金博士的生活和道德遗产证明了这一承诺,这一承诺深植于人类不可剥夺的权利和坚持自由免遭迫害。」(America's promise of freedom and justice has guided our people through adversity to prosperity. Dr. King's life and legacy stands as a testament to that promise, one rooted in the inalienable rights of mankind and a commitment to freedom from persecution. ---- 2020 Proclamation from President Donald J. Trump)

马丁·路德·金博士在1953~1968年的15年间,行走美国大陆4百万英里,发表2500场演说,发表5本著作、几十篇文章和演说词。他曾被恐吓威胁,寓所被炸,一生29次入狱。但与此相伴的是载入美国史册的划时代的重要里程碑:解禁隔离黑人公共交通法令,美国总统约翰逊 (Lyndon Baines Johnson,亦译:詹森) 1964年通过人权法案,1965年通过公民选举投票法案。

美国建国之父们所开创的自由平等的理念和美国宪法,历经林肯总统的解放黑奴宣言和南北内战,所有族群的自由平等,终于在马丁路德金的年代得以实现。

马丁路德金:让你的良心做向导  爱你的敌人

马丁路德金曾在1955年演讲说,「让你的良心做向导。我们的行动必须以神的最深原则为指导……我们再次听到耶稣回荡世纪的话:『爱你的敌人,祝福骂你的人们,也为恶意利用你的人祈祷。』」 (“Let your conscience be your guide… Our actions must be guided by the deepest principles of our Christian faith. … Once again we must hear the words of Jesus echoing across the centuries: ‘Love your enemies, bless them that curse you, and pray for them that despitefully use you’ ”.)

当时因1955年12月1日,罗莎·帕克斯女士(Rose Parks) 拒绝将自己的座位让给白人而被捕入狱,众人发起蒙哥马利市的抵制乘车运动,在长达382天的运动中,马丁路德金的演讲始终没有仇恨,始终以神的指引和良心为向导,以勇气和热忱引领蒙哥马利市几乎所有黑人拒绝乘坐黑人隔离公共汽车,步行、骑自行车解决日常所需,以和平方式赢得成功。

马丁路德金曾接到恐吓电话。1956年9月30日,他的家被丢炮弹炸毁,之后他们只能租房住,家中还有妻子和四个孩子。也许因为他的这些亲身经历,他所讲出的和平包容的演讲有着格外的感召力量。

1963年8月28日,来自很多城市的25万逾民众,黑人白人,参与了华盛顿大游行,游行结束后聚集在首都华盛顿市中心国家广场。马丁路德金的演说:《我有一个梦想》成为经久不衰的演讲。

「在争取合法地位的过程中,我们一定不要因采取错误的做法而罪在其中。我们不要为了满足对自由的渴望而饮苦楚和仇恨之酒。我们必须永远在尊严和自律的高地上抗争。我们一定不能容许我们富有创意的抗议衰变为暴力相向。在不断以精神力量迎对武力相向过程中, 我们必须一次又一次的升华到庄严的高度。」(“In the process of gaining our rightful place, we must not be guilty of wrongful deeds. Let us not seek to satisfy our thirst for freedom by drinking from the cup of bitterness and hatred. We must forever conduct our struggle on the high plane of dignity and discipline. We must not allow our creative protest to degenerate into physical violence. Again and again, we must rise to the majestic heights of meeting physical force with soul force.”)

1963年8月,25万人在华盛顿大集会的历史盛况,马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表《我有一个梦》演讲。(维基百科)
图为1963年8月,25万人在华盛顿大集会的历史盛况,马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表《我有一个梦》演讲。(维基百科)

对神的信念

面对根深蒂固的旧观念、偏见与利益集团的顽固傲慢,草根般的争取自由平等的旅程在实际现实不公中一次次考验著锤炼着人们的心志。马丁路德金的最后一次演讲《我已来到山顶》(I’ve Been to the Mountaintop)更明晰的讲出了在他心中神的指引。

「纵观人类历史,如果我站在创世之初,创世主问我:『马丁路德金,你喜欢生活在哪个时代?』……

「我会求助于万能之主,『如果您让我在20世纪下半叶活短短几年,我会很幸福。』」( “I would turn to the Almighty, and say, ‘If you allow me to live just a few years in the second half of the 20th century, I will be happy.’ ”)

「还有人权抗争,如果有什么事情还没有做完而要加快做完,那就是让世界的人远离多年贫困,多年伤害和忽略,整个世界都将会如此。现在,我很高兴,神明允许我生活在这个时期看到展现出的这一切。我很高兴,神让我出生在孟菲斯。」(“And also in the human rights revolution, if something isn’t done, and done in a hurry, to bring the colored peoples of the world out of their long years of poverty, their long years of hurt and neglect, the whole world is doomed. Now, I’m just happy that God has allowed me to live in this period to see what is unfolding. And I’m happy that He’s allowed me to be in Memphis.”)

「我只想遵照神明的旨意。神带我走到山顶。」「我已经看到了神赐予的圣地。也许我不能同你们一起去。但今晚,我们是一体,将得到神许诺的圣地。」(“I just want to do God’s will. And He’s allowed me to go up to the mountain.” “ And I’ve seen the Promised Land. I may not get there with you. But I want you to know tonight, that we, as a people, will get to the Promised land !”)

第二天,马丁路德金不幸遇刺。回味他的演讲,像是预见般的感恩神明引领,他的此生之愿,神已带他走上山顶,以及他对所爱的同伴们的临别祝福。

马丁·路德·金博士雕像及理念:教会应该成为国家的良心。(FRC图片)
马丁·路德·金博士雕像及理念:教会应该成为国家的良心。(FRC图片)

正义和善良消除歧视和间隔

二十世纪中期时, 黑人被剥夺权利,而他们之间因其领导人各自意见相持不下,而使其他受过教育的成员被动。绝大多数人因害怕失去利益而麻木和无动于衷。马丁路德金意识到,这些间隔只能由神的奇蹟来治愈。

在日后马丁路德金对基本自由和人权的争取中,他对神的坚定信念,以及巨大热忱和付出,感动了他的黑人兄弟、白人兄弟、美国人民和世界,人们内心坚信神的指引、维护正义和善良消除了歧视和间隔。

彭斯副总统于19日在前往田纳西州孟菲斯之行期间,在基督召集会上与圣城教堂举行会谈纪念马丁路德金,彭斯说,「在这里,我要对一个人献上荣誉和敬意,他从踏过南方深处的泥泞道路,走到林肯纪念堂的台阶上与数十万人交谈,感动了美国人民的心,并领导了民权运动。」

彭斯赞扬马丁路德金 「通过讲出我们共同的信仰基础来激发一个国家的良知去兑现我们的最高理想。」(“challenged the conscience of a nation to live up to our highest ideals by speaking to our common foundation of faith.”)

恢复信仰道德  美政府宣布公立学校有祈祷和表达信仰的自由

华盛顿特区家庭研究委员会(Family research council) 主席珀金斯(Tony Perkins)在20日上午推文推出马丁路德金博士的理念, 「教徒须得到提醒,教徒是国家的良心。」

珀金斯(Tony Perkins)赞扬1月16日川普总统宣布美国政府将加强公立学校学生祈祷和表达其宗教信仰的自由。

美国教育部将向50州所有公立学校的秘书和行政人员发送备忘录,通知他们不能阻止老师或学生在学校祷告。川普政府还发布九项拟议规则,移除奥巴马政府时期联邦政府对宗教组织的限制,以保护宗教组织免受联邦政府的不公平和不平等待遇。

因1962年美国最高法院裁定,公立学校不得进行学校支持的宗教祷告,也不能强迫学生参与祷告,称这违反了《第一修正案》。但是师生可以在校园内进行私下祈祷。然而,什么算是「私下」却经常引起争议。

家庭研究委员会发表声明指出川普总统正在让宗教自由回归校园。「多年来,我们一直在观察世俗主义者向学校管理人员施加压力,要求学校行政人员告诉学生不能祈祷,不能阅读圣经或在课堂上谈论信仰。」「现在形势已开始扭转。现在各州有责任证明遵守美国教育部准则来保护学生宗教自由。如果学校未能保护宗教自由,他们将有失去联邦资金的风险。」

彭斯副总统指出,如果美国人在努力为每个人打开机遇的同时重新致力于马丁路德金博士所倡导的理想,「我们将看到我们走过分歧时期,并将在我们的时代中尽力实现更完美的和睦。」(“We’ll see our way through these divided times and we’ll do our part in our time to form a more perfect union.”)

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台