简体正體
ad image
修改宪法,俄罗斯总统普京在为继续掌权布局。(AP)
修改宪法,俄罗斯总统普京在为继续掌权布局。(AP)

【希望之声2020年1月20日】(本台记者周扬综合报导)星期六(1月18日),俄罗斯总统普京公开表示,他在2024年任期结束后,不会寻求继续连任,但许多批评者对他的保证持怀疑态度。星期三(1月15日),普京提出修改宪法。当天,总理梅德韦杰夫(Dmitry Anatolyevich Medvedev )率领内阁集体辞职。随即,普京提名联邦税务局长出任总理一职。观察人士认为,普京可能开始为2024年任期届满后布局。

普京否认他在卸任后无限期掌权

综合美国之音、法广等媒体报道,星期六,普京在回到家乡圣彼得堡时说,他理解人们的担忧,但他不希望俄罗斯回到苏联时代的做法,即统治者在没有继任计划的情况下死在任上。

普京说:“在我看来,如果回到1980年代中期的情况,那将是非常令人担忧的,当时的国家领导人一个接一个地掌权到生命的终点,在没有获得权力过渡的必要条件下离职,” 他补充说,“所以,非常感谢你,但我认为最好不要回到80年代中期的状况。”

全面宪法改革引来指责 分析指其为能继续控制俄罗斯

星期三,普京议会发表年度讲话时表示,他将提出一系列修改宪法的措施,并交给俄罗斯人表决。

修宪措施的核心内容包括:政府总理今后由杜马选举产生,总统必须任命杜马提出的人选,将更多权力下放给议会总理;要求所有总统竞选人参选前25年,必须生活在俄罗斯境内,并且从没有过它国国籍,限制同一人连续出任超过两个总统任期,削减总统权力;给予俄联邦安全委员会宪法地位,该委员会是2002年普京设立并直属于总统的组织,主要任务是为总统决定国安事务的方针等等。

目前的宪法规定,总理总统委任,再经议会通过。

这一连串动作,被认为普京正在采取行动限制总统继任者权力的同时,准备在他总统任期结束后,继续保持在莫斯科的政治影响力。

今年普京67岁,从1999年至今,普京一直不间断地担任总统总理职务,他统治俄罗斯已经长达20年。本届总统任期到2024年,按照俄罗斯宪法的规定,他不能寻求连续第三次担任总统

总理梅德韦杰夫突然宣布政府集体辞职 震惊各界

就在普京提出修改宪法的数小时后,总理梅德韦杰夫就宣布政府集体辞职梅德韦杰夫解释说,对俄罗斯宪法,总统普京提出了不少重大修改意见。这些修改将对国家权力平衡和行政、立法、司法等领域产生重大影响。因此,他提出政府集体辞职。外界解读为他在为普京修宪让路。

普京感谢梅德韦杰夫政府几年来的工作,要求政府继续处理日常事务,直到组建新政府。普京打算增设俄联邦安全委员会主席一职,并提议梅德韦杰夫出任此职,主管国防和安全,该委员会主席俄罗斯总统普京兼任。

梅德韦杰夫普京最亲近的合作者。2008年,已经连续担任两届总统普京不得不转而担任总理总统则由原来的总理梅德韦杰夫担任。2012年,任满一届总统梅德韦杰夫拒绝参加连任,把总统职权交还给了绕开任期限制的普京,他自己则重新担任总理

普京提名联邦税务局长出任总理一职

梅德韦杰夫率内阁辞职后,总统普京周三出人意料地提名联邦税务局长米哈伊尔·米什廷(Mikhail Mishustin)出任总理一职。米什廷现年53岁,工程技术人员出身,行事干练有效率。自2010年以来,他一直担任联邦税务部门的负责人。从职业生涯开始,他就一直从事与税收有关的政府职务,鲜为外界所知,也从未被外界认为是可能的人选。

批评人士称,普京修改宪法,可能会让他保留国家领导人的职位,要么是作为总理,要么是作为国家议会主席,要么是作为经过改革后国务委员会的领导人,确保他离开克里姆林宫仍然能够牢牢地掌握权力。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台