简体正體
豺狼当路 安问狐狸!(示意图:授权图片/希望之声合成)
豺狼当路 安问狐狸!(示意图:授权图片/希望之声合成)

张良的后人:豺狼当路,安问狐狸!

【中华典故】

【希望之声2020年2月12日】(编辑:吴永健)

张良

在《史记·留侯世家》中,留侯乃称曰:“家世相韩,及韩灭,不爱万金之资,为韩报雠彊秦,天下振动。今以三寸舌为帝者师,封万户,位列侯,此布衣之极,于良足矣。愿弃人间事,欲从赤松子游耳。”

楚汉相争结束,汉朝建立,张良因功受封留侯。张良了解刘邦个性,为免功高震主故退居幕后不过问朝政,不但免去清算功臣之祸反深得刘邦与吕后器重,两人遇重大政治决策必请教张良张良便以国策顾问的身份善终。

关于张良的后代,包含其子张辟彊,而历史上的东汉学者张超、蜀汉将领张翼张纲曾孙)等皆是其后裔。

张翼 (三国)(Morio/维基)
张翼 (三国)(Morio/维基

道教创始者,五斗米道领导人张道陵相传也是他的后代(相传为张良八世孙)。

张纲

张纲,张晧之子。张晧是张良六世孙,东汉大臣,因此,张纲就是张良的七世孙。

张纲(98年-143年),字文纪,东汉犍为郡武阳(今四川省彭山东)人。

汉顺帝时,为御史,上书反对宦官掌权。汉安元年(142年),他和杜乔、周举等八人分巡州郡,张纲把车轮埋在洛阳都亭,说豺狼当路,安问狐狸。弹劾大将军梁冀、河南尹梁不疑兄弟。出任广陵郡太守时,诱降反汉的张婴。

豺狼当路,安问狐狸

比喻残暴的坏人当权,不值得再去查究他们手下的人。当时朝廷派八位官员到各地巡视民情,考核官吏贤否,张纲亦予其选。其他官员受命之后,纷纷出发。只有张纲觉得当时中央政府中有梁冀兄弟专权,对这些人不进行处理,何必去处理他们的爪牙呢。当即上书顺帝揭露梁冀兄弟罪恶十五款。书上,整个京师为之震动。事后,张纲虽被贬为外任,但却在士大夫阶层中有着极高的威望。

张纲埋轮,后以此典指不畏权势,弹劾权贵; 或以“豺狼”指大奸、大恶; 以“狐狸”指小奸、小恶; 以“豺狼当路”指奸臣当权横行。

由此引申出许多示例:

〔部内豺狼〕 宋·乐雷发《雪篷见示送赵东岩巡部》:“山中狸豹随吟旆,部内豺狼入按章。”

〔不问狐狸〕 宋·陆游《悲歌行》:“张纲本不问狐狸,董龙何足方鸡狗。”

〔豺狼当道〕 唐·元稹《加裴度镇州四面招讨使制》:“期于尽脱网罗,岂欲驱之陷阱? 而豺狼当道,荆棘牵衣。”

〔当道豺狼〕 清·孔尚任《桃花扇》:“那时权飞烈焰,用着他当道豺狼。”

〔汉使轮〕 元·揭傒斯《奉题王大学士延祜二年奉使》:“有天难絷周原辔,无地堪埋汉使轮。”

〔狐狸何足道〕 唐·杜甫《久客》:“狐狸何足道,豺虎正纵横。”

〔狐狸谁问〕 清·许宗衡《中兴乐·初秋同人登龙树寺》:“十年冠剑独昂藏,古来事事、堪伤。狐狸谁问?何况豺狼! 蓟门山影茫茫。”

〔轮埋〕 唐·骆宾王《畴昔篇》:“惊魂闻叶落,危魄逐轮埋。”

〔埋轮〕 唐·骆宾王《上李少常伯启》:“是九重衔绂,悬星彩于宸维; 四达埋轮,振霜威于权右。”

〔埋轮当路〕 北周·庾信《周大将军郑常墓志铭》:“公露节东驱,风奔群盗,埋轮当路,威振中原。”

〔埋轮守〕 宋·苏轼《送戴蒙赴成都玉局观》:“纵未家生执戟郎,也应世出埋轮守。”

〔问豺狼〕 清·方觐《定兴县谒杨忠愍祠》:“何须冠獬豸,直欲问豺狼。”

注:梁冀,东汉外戚权臣。其父亲为梁商(东汉大将军),梁冀有一妹,是汉顺帝的贵人。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台