简体正體
ad image
武汉市卫健委21日凌晨通报,武汉市共有15名医务人员确诊感染武汉肺炎。(微博截图)
武汉市卫健委21日凌晨通报,武汉市共有15名医务人员确诊感染武汉肺炎。(微博截图)

武汉肺炎“超级传播者”已出现?世卫将开紧急会议评估疫情

【希望之声2020年1月21日】(本台记者杨正综合报导)武汉市卫健委21日凌晨通报,武汉市共有15名医务人员确诊感染武汉肺炎,另有1名为疑似病例。香港专家表示,有医护人员染病可视为俗称“毒王”的“超级传播者”或已出现。据报道,世卫组织将于22日召开紧急会议评估疫情的国际影响。

武汉市卫健委官方微博“健康武汉”21日凌晨发布消息,目前,武汉市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。 16例患者中,危重症1例,其余病情稳定,均已隔离治疗。

《自由时报》引述香港大学公共卫生学院副教授朱华晨指出,有医务人员感染是明确的人传人证据,可视为“超级传播者”很可能已经出现,若1个人直接感染了10人以上,这个人可以被定义为俗称是“毒王”的“超级传播者”,但现在还不能完全排除医护间互传。

朱华晨指出,接下来还要看能不能“持续传播”,也就是要观察二代感染者是否会再感染其他人。

世界卫生组织(WHO)西太平洋区域21日在Twitter发文称,基于最新的情况,2019新型冠状病毒的传播度可能已由早前的“有限度人传人”说法,变成可能“持续人传人”。

据《路透社》报道,世界卫生组织将于22日在日内瓦召开一个专家紧急委员会会议,以确定是否将此次武汉肺炎疫情定为“国际关注的突发公共卫生事件”。这一名称仅用于最严重的流行病。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台