简体正體
ad image
过年、放鞭炮  (图片:	剑林/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
过年了 骨病疼痛患者多注意 (图片: 剑林/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)

过年了 骨病疼痛患者多注意

【希望之声2020年1月28日】(编辑:慧明)过年阖家团聚,也是最忙碌的时候,节前要忙着把工作完成,过年要忙着走亲访友、聚会应酬,疲劳的身体得不到休息,让身体长期属于亚健康状态。

不仅“假期综合征”多发,节日前后,骨病发病者也不同程度的增多,不少人出现颈椎腰椎痛、关节痛等症状。

颈椎痛、脖子痛 (图片: pixabay)
颈椎痛 (图片: pixabay)

骨折容易盯上患有骨质疏松的老人。医生表示,每年过年,医院都会接诊一些因大扫除摔伤的患者。老年人手脚灵活性、协调性差,尤其是患有骨质疏松的老年人,大扫除期间轻微的碰撞和跌倒都可能导致骨折。

医生建议:

●打扫卫生时,动作要轻柔,做好相应的保护措施;

●购买年货时,不要拎太重的东西,在搬运重物前最好先做几分钟扭腰转腕的准备活动,以免损伤腰部;

●上下楼梯时,要走好脚下的每一步,中老年人建议穿防滑的鞋子,必要时可拄拐行走。

上下楼梯  (图片:Public Domain)
上下楼梯 (图片:Public Domain)

劳损性疾病:患有劳损性关节炎的患者在平时的生活中一定要特别的注意,要多多的休息,注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间,可以适当的进行一些体育锻炼,但是要尽力而为,平时一定要格外的重视防寒与保暖。

医生建议:

● 打麻将时间不宜过长,坐一会后就换一个坐姿,揉揉肩膀、转转腰身、活动活动手腕;

● 不可一次做过多家庭劳动,诱发劳损性疾病得不偿失,可以将劳动工作量进行分解,或者家人共同分担;

● 开车返乡或者出游时,应不断调整自己的坐姿,让自己处于舒适状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撑,使周身血液得到循环;

●本身有颈椎病或腰椎病的患者客居别人家里时,要讲明情况尽量选择适合自己的床垫和枕头,或自带枕头。

腰椎痛、腰痛   (U.S. Air Force photo by Senior Airman Amber Carter)
腰椎痛 (U.S. Air Force photo by Senior Airman Amber Carter)

股骨头坏死:主要三大原因一个是外伤,一个是激素的使用,一个是饮酒。

所以从饮食上注意事项首先应该减少喝酒或者戒酒,避免酒精对人体代谢的影响,避免导致股骨头血供的阻断或者影响,引起股骨头坏死。第二个是要避免激素的使用,饮食上不要吃太多的大鱼大肉的东西,尽量的清淡饮食,减少一些脂肪的摄入。清淡饮食对股骨头坏死也是有一定的好处,因为血液里边的脂类的含量低了以后,血液的粘稠度下降以后会导致股骨头血供的影响的下降,会降低发生股骨头坏死的病因。

医生建议

过年期间不要大量饮酒,以免引发股骨头坏死。

●股骨头坏死患者应少吃甜食、少吃油腻、不喝酒。

●股骨头坏死治疗期间,尽量以面、米杂粮搭配,做到品种多样,这样可以增加食欲,也可以多吃奶制品、牛奶、虾皮、豆类、海藻类等富含钙磷的食物。

杂粮  (图片: pixabay)
杂粮 (图片: pixabay)

痛风性关节炎

痛风病人的饮食尤为重要,要注意多喝水,多吃新鲜的水果,蔬菜,不能进食富含高嘌呤的食物,比如动物内脏、沙丁鱼、鱼干、酵母粉、干贝、鸡汤、肉汤及烧烤、火锅,以及蟹贝类海鲜,豆类、豆制品,坚果类,如花生、腰果、芝麻等。

另外也要注意低盐、低脂、低糖饮食,可以多吃新鲜的水果蔬菜等,以及鸡蛋、牛奶、果汁、米、麦、甘薯,要严格戒酒。

疾病不能拖,年前看好病,健健康康过大年!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台