简体正體
ad image
space(pixabay)
近日"潜在危险”的小行星被天文学家拍到接近地球(pixabay)

近日"潜在危险”的小行星被天文学家拍到接近地球

【希望之声2020年1月22日】(编辑:田喆)由于地球被上万颗小行星包围,所以太空岩石掠过地球的情况时有发生,我们也都见怪不怪了,但是这次被天文学家拍到了。据2020年1月21日的一则科学新闻消息,有一颗巨大的太空岩石正在飞向地球,这颗小行星是意大利“虚拟望远镜项目”的天体物理学家吉安卢卡·马西Gianluca Masi博士在2020年1月17日才发现的,并将其命名为“2020 AN3”,它是一颗新发现的小行星。

这颗被天文学家称为“潜在危险”的小行星被拍到接近地球,属于有一天可能撞击地球的小行星家族。虽然对地球的安全没有直接的威胁,但太阳系中行星的引力可以改变小行星的轨道,使其与地球相遇。据美国宇航局NASA称,潜在的危险岩石可能会“异常接近”地球。上周五,小行星AN3接近地球的距离足以被观测到,但又不足以构成任何真正的危险。

当天文学家拍摄这颗小行星时,AN3距离地球大约190万英里(310万公里)。据估计,这块太空岩石的直径在754.6英尺1673英尺(230米到510米)之间,从直径的数值来看,如果以最大的直径计算,大约相当于胡夫金字塔高度的3.5倍(胡夫金字塔高146.5米)。所以这一颗小行星的尺寸还是比较大的,如果这么大一块太空岩石“砸”到地球,威力不容小觑。这是一个潜在的灾难性威胁。美国宇航局的近地天体研究中心(CNEOS)也跟踪了这颗小行星的运行轨迹,这颗小行星也出现在欧洲航天局(ESA)的风险清单上,但是撞击地球的可能性大于零。

所以,这颗小行星虽然飞向地球,但是不大可能会撞到我们地球。从当前的监测结果来看,当这颗小行星“2020 AN3”飞掠地球时,与我们地球最近的距离大约为190万英里(即大约为305万公里远),相当于地球与月球距离的8倍。虽然这个距离对于我们人类来说,确实是比较遥远的,但是在宇宙空间的角度看来,这样的距离比较近,所以太空机构将这些飞掠地球的小行星列为“潜在威胁”、“近地天体”。所以,这些小行星都会受到我们人类的关注,天文学家也会持续追踪它们的飞行动态,确保这些小行星安全飞过。

在成像时,2020 AN3距离地球约310万公里,正在向我们逼近。潜在危险的小行星2020 AN3是几天前在亚利桑那州的卡特琳娜太空望远镜发现的。这颗直径在230米到510米大的小行星于2020年1月17日凌晨1点35分到达它与地球的最小距离,大约是地月距离的8倍左右。当然,对我们的星球来说,没有任何风险。

尽管距离很近,但在马西博士的照片中,这颗小行星还没有一粒沙子大。你只能看到白色的斑点,背景是星星的条纹。这张照片是卡特琳娜机器人望远镜拍摄的180秒曝光的结果,望远镜追踪到小行星的明显运动,这就是为什么恒星显示为长长的轨迹,而小行星在中心图像中看起来像一个由箭头标记的光点。

近地天体或像AN3这样的太空岩石在围绕太阳公转时,经常从我们的地球上空飞驰而过。截至1月20日,小行星中心列出了21912个近地小行星,仅今年就发现了88个新近地天体,去年天文学家发现了2436个太空岩石。ESA表示,正如上个月所预期的那样,2019年是NEA发现的新行星数量创纪录的一年,比2018年增加了近30%。根据欧洲航天局的数据,已知的近地小行星有21655颗,近地彗星有109颗。

space(pixabay)
地球被上万颗小行星包围(pixabay)

每当我们看到小行星飞向地球,都想知道这些小行星是否会对我们造成威胁。毕竟,在地球历史上,确实是出现了一些小行星撞击地球的事迹,是地球生命最大的威胁之一。有观点认为,恐龙的灭绝或许与大约6500万前一颗巨大的小行星撞击地球有关。当时这颗巨大的小行星撞到了地球,直接或者间接导致了地球上大量生物的生物,当然,也让恐龙从地球上消失了。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台