简体正體
ad image
北美的乘驾之礼: 乘车礼仪篇  (图片: Pexels)
北美的乘驾之礼: 乘车礼仪篇 (图片: Pexels)

北美的乘驾之礼: 乘车礼仪篇

【希望之声2020年1月22日】(本台记者张鑫综合编译)在每天繁忙的工作和生活中,我们经常都是来去匆匆。很多时候,我们可能都忽视了乘驾和停车时所应该具备的礼仪

古往今来,世界各个国家和地区的礼仪都有所不同。但可能,这些礼仪的基点都有一个共通点,都是要先为他人着想、以他人为尊。也许,当我们的内心深处,怀着这种对于他人的“”意,再加上符合社会规范的举止,就不难做到 “内守礼,外有仪”了吧!

现在,让我们跟大家一同回顾一下出入车辆和乘车的礼仪吧!

1. 出入车辆礼仪

如何优雅地出入车辆,这对于女士们尤为重要!保持端庄大方的仪态上下车,可以使得女士们更显得魅力不凡!

首先,车门打开后,女士们应该背对着车门,轻微弯腰、缓坐在车内座椅上。 坐稳后,再将并拢的双腿一并收入车内。然后,系上安全带、调整坐姿、整理好衣裙、目视正前方。

在车内,也尽量保持两腿并拢,不可将两腿岔开、或将腿放在座椅上、甚至将脚翘到车窗前。

下车时,也是将并拢的双腿移出车外,等双脚落稳后,再起身、步出车外。 

2. 车内座位的尊卑次序

车内座位的尊卑次序,不是一成不变的。情境不同,该次序也有所不同,这主要取决于是谁在开车。

在车辆靠右侧行驶的北美,如果司机与乘客是上下级、或商业关系,那老板和乘客应该坐在后排。此时车内的位置是“以后为上、以右为尊”,也就是“后右座”为最上坐,其次是“后左座”,最后才是前排副驾驶位置。

如果司机与乘客是夫妻、亲朋、好友、同事的平等关系时,无论谁开车,另一方都应该坐在前排的副驾驶位置上。

情境不同,车内座位的尊卑次序也不同 (图片: Pixabay)
情境不同,车内座位的尊卑次序也有所不同 (图片: Pixabay)

3. 乘客尽量不要让车主分心 

相信您有非常好的口才,但此时可以不必与车主过多的交谈;也非常相信您的手机上有很多有趣的视频和图片,但最好不要在车主开车的时候与他分享,以避免分散其注意力。

两年前,我的一位同学,坐着她朋友的车一起出去玩,就是因为她让她的朋友看了一下窗外发生的趣事,结果发生了追尾事故。

4. 请不要做后排司机 

作为一名乘客,总是对车主的驾车习惯喋喋不休或指手画脚,很容易激起对方负面的情绪,从而导致开车分心,最终不利于全车人的安全。

作为乘客,除非您发现了严重的驾驶安全隐患问题,否则的话,最好在车内保持安静。 

5. 请注意尊重车主和其他乘客的感受

车内是一个相对于密闭的空间。作为乘客,如果您想听什么音乐或广播,可以先推荐给车主和其他乘客,由大家来选择。不能旁若无人的去独自欣赏,因为自己喜欢的东西,别人不一定喜欢,不能将自己的喜好和意愿强加给别人。

乘车时,请注意尊重车主和其他乘客的感受 (图片: Pixabay)
乘车时,请注意尊重车主和其他乘客的感受 (图片: Pixabay)

当您觉得车内的温度不合适,也先不要擅自去调节温度。最好先询问车主和其他乘客的感受后,经过车主允许再进行调节。

此外,与他人同乘一台车时,请尽量不去涂抹气味浓烈的香水或化妆品,因为有可能别人会对此过敏。

6. 请保持车内清洁 

为了保持车内的清洁,最好在车上不要进食。因为食物残渣落在车缝处,很难进行清洁。如果您实在想喝点什么,请事先征询车主的同意。 

7. 乘客的温馨之举

长途旅行中,车窗上避免不了有很多小飞虫的尸体和一些污渍。当中途停车加油时,作为乘客的您,可以主动去清洁前挡风玻璃和雨刮。这项简单的工作只需要花费1-2分钟,但作为车主来讲,他会很感激您的友好和温馨之举!

长途旅行中,乘客可以主动帮助车主清洁前挡风玻璃和雨刮 (图片: Pixabay)
长途旅行中,乘客可以主动帮助车主清洁前挡风玻璃和雨刮 (图片: Pixabay)

更多阅读:

北美的乘驾之礼: 停车礼仪篇

北美的乘驾之礼: 行车礼仪篇

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台