简体正體

【人生感悟】34 善良-人品-爱的轮回

结婚 婚姻 (Pixabay)

【人生感悟】34 善良-人品-爱的轮回

【希望之声2020年1月22日】《善良》 

小男孩睡眼惺忪地醒来,发现迟到了。他没来得及洗漱,就往学校跑去。到了教室,他偷偷溜到座位上,可刚坐下,就被老师发现了。老师大吼:“你怎么又迟到了!出去罚站!”

男孩打了一个冷颤,接着满脸通红。他仿佛要激怒老师,仍旧坐在座位上。就在老师快要发怒时,同桌女孩不小心打翻了课桌上的水壶,满满一壶水全泼在小男孩身上......

多年后,男孩与女孩结婚了。婚礼上,他说:“我永远记得她将水泼在我身上的那一刻,其实,那天她是故意的。”台下人都吃了一惊。新郎继续说:“当时她发现我被老师突然一骂,吓得尿裤子了。从那一刻开始,我就知道她是世界上最善良的人!”

善良不仅仅是雪中送炭、救人于危难,更体现在细微之处。而最能展现一个人教养、内涵的,莫过于同理心。

==

《人品》 

一个年轻人去面试,突然一个衣着朴素的老者冲上来说:“我可找到你了,太感谢你了!上次在公园,就是你,就是你把我失足落水的女儿从湖里救上来的!”

“先生,你肯定认错了!不是我救了你的女儿!”年轻人诚恳地说道。“是你,就是你,不会错的!”老人又一次肯定地说。

年轻人只能作些无谓的解释:“真的不是我!你说的那个公园我至今还没有去过呢!”听了这句话,老人松开了手,失望地说:“难道我认错了?”

后来,年轻人接到了任职通知书。有一天,他又遇到了那个老人,关切地与他打招呼,并询问道:“你的女儿的救命恩人找到了吗?”“没有,我一直没有找到他!”老人默默地走开了。

年轻人心里很沉重,对同事说起了这件事。不料同事哈哈大笑:“他可怜吗?他是我们公司的总栽,他女儿落水的故事讲了好多遍了,事实上他根本就没有女儿!”

“什么?”年轻人大惑不解,同事接着说:“我们总栽就是通过这件事来选拔人才的,他说过人品过关的人才是可塑之才!”

世间技巧无穷,唯有德者可以其力,世间变幻莫测,唯有人品可立一生!当人品和学识相辅相成时,才会让一个人走得更高更远

===

爱的轮回

儿时,我做梦都想得到一辆脚踏三轮玩具车。

父亲无奈地说,咱家穷,买不起这玩意儿。

七岁生日的那天,父亲送给我一件礼物,一辆脚踏三轮玩具车。可惜是木制的三轮车,这是父亲雇木匠打造的。

虽然这辆车有些粗糙和丑陋,但我还是有点惊喜和满足。

生日那一天,我就没歇息过。骑着木制的三轮车,不停地在晒谷场上转着圈。

我在前面骑着车,父亲跟在后面跑,生怕我有个闪失。

我转十个圈,父亲就转十个圈;我转一百个圈,父亲就转一百个圈。

光阴荏苒。我长大了。父亲年迈了。

去年,父亲期盼地说,想买一辆电动三轮车。

爹,摔了,碰了,咋办?我劝您还是别买了,那玩意儿危险。

父亲沉默无语。

可有事没事的时候,父亲总望着隔壁赵大伯的电动车发呆,甚至偷偷地贴到车的跟前,左手摸摸开关,右手摸摸刹车。

今年,父亲七十岁生日的那天,我送给父亲一件礼物,一辆电动三轮车。父亲激动得只说一个字,好。

生日那一天,父亲就没歇息过。骑着电动三轮车,不停地在晒谷场上转着圈。

父亲在前面骑着车,我跟在后面跑,生怕父亲有个闪失。

我转十个圈,父亲就转十个圈;我转一百个圈,父亲就转一百个圈。

责任编辑:雪莉

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >