简体正體
ad image

【谢田访谈】 人均GDP一万美元 是小康水平?还是糊弄百姓?(音频/视频)

xtft
谢田访谈 - 3 / 136

【谢田访谈】 人均GDP一万美元 是小康水平?还是糊弄百姓?(音频/视频)

【希望之声2020年1月22日】(主持人:静汝 / 嘉宾:谢田)听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

近日中共官媒<人民日报>发表重磅新闻,指根据中共国家统计局数据显示,初步核算,2019年全年国内生产总值(GDP) 接近100万亿元、人均GDP突破1万美元。报道还说中国目前处于世界中等偏上收入国家的水平,全世界“万元户”增加了一倍多。那么人均GDP一万美元的概念是什么?和个人的实际收入是什么关系?中国人的生活水平真的迈入了世界中等偏上收入的国家吗?本台记者就此采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

记者:谢田博士您好。中共国家统计局1月17日对外公布,2019中国国内生产总值总量接近100万亿元,稳居世界第二位;人均GDP首次站上1万美元的新台阶,是一个历史性的飞跃。不过,我近日也看到海外媒体转载中共官方的报道说,中国经济增速降至30年来的最低水平。这和统计局的数据是不是有矛盾?

谢田:按照中共的说法,它只是说它的经济增速在减少,但它说它经济总量在增加,人均GDP在增加,它又把人民币的收入换算成美元,说什么人均 (GDP)收入到达一万美元。

记者:到达一万美元是什么意思呢?

谢田:是指GDP 一万美元,那这个要在正常国家的话,人均GDP,人均国民生产总值,这并不是每个人可以拿回家里的个人收入。这与个人收入还有很大差别。换句话这么讲吧,比如美国总的GDP大概是二十一万亿美元,美国有三亿多人口,相当于人均GDP七万美元,美国每个人每年平均会生成新增的价值是七万。但是美国人平均收入只到达3-4万美元/每年。那一半那些不是个人可以拿到的,换句话说你可以创造那么多财富,但是还有其它的成本啊,消耗啊,最后能拿到的个人收入只有3.5-4万美元。

中国人均是一万美元/每年的话,咱们也按美国这个比例来看,大概有50%左右比如说是老百姓可以拿到的,就是可以拿到五千,四、五千美元。一个月的话就四、五百美元,换成人民币就是二、三千人民币。我们知道中共是从系统上造假,我们不能全相信。另外,一个月二、三千块人民币的话,实际上我们知道这个数字在很多一些如北京、上海等一线城市这根本就不够,一般人至少要六千到一万,才能过的还可以。

但实际上同时我们也知道在东北那些经济很差的地方,那些大城市大学生都在抢一千、一千五百/每月的工资工作,所有这个数字我还是对它有怀疑。

再就是按官方的汇率算的,那如果按人民币真正的价值,相对购买力的水平的话,我觉得这个实际上并不是特别值得称赞的事情。一个月就四、五百美元,既是按中共这个算法算,实际上连世界平均水平还达不到,换句话说中国还在世界平均线之下。

那我们看看其它主要有中国人构成的社会,比如台湾,香港,新加坡这些国家和地区,人均收入都远远高于这个数字。就是说在这点上实际上中共并没有太多可以吹嘘的。

记者:按您刚刚的分析就是说这个数据并不是那么的好,但我看中共官媒报道说是重磅消息。

谢田:这个中共从来都是这样做的。它公布数据,现在需要给人打气,它取得了显著的成绩。中共领导人早就说过,2020年要到达小康水平。现在已经是2020年了,它现在并不敢讲,中国现在十四亿人口,达到小康水平了吗?它现在是另一种方式来进行宣传,它是糊弄老百姓,给自己脸上贴金。

记者:对于海外中文媒体转载中共官方数据,中国GDP2019年增速急剧下滑逼近6%。您对这个数字这么看?

谢田:这个数字我从来就不相信。我认为中国经济现在放缓这么厉害,大规模的失业率,产业链转移,它仍然说经济增长6%,5%,这个实际上都是不可能的。现在我们知道中国实际的失业率根本不是中共说的5%、6%,实际上是高达15%。

像美国的话,美国现在经济年增长大概是2%、3%的样子。在3%的时候美国的失业率降到3.5%以下。只要经济在增长,肯定就业人口不足,失业率就会下降。中国失业率那么高,假设它经济真有6%的增长的话,那它失业率肯定会低,出现找不到人工,缺人手。实际上美国现在很多地方都出现缺人手这种现象。而中国现在不是。从这个角度上讲它这个数字是不可信的。

而且我们早就知道,中共向来就是经济数字一直造假,经济所有的领域都在造假,全世界都知道它没有诚信。

去年年初中共那些高官,中共内部曝露的数据,经济数据已经接近零,甚至是负值。这个和我们一般推算中国经济衰退是相吻合的。在经济下滑、衰退的时候,就会出现比较高的失业,失业率到达10-15%,这个才是比较准确的描述。中共这个数字显然是假的。

记者:另外说到人均,我们看到有报道说中国社会现在贫富差距很大。前几天还看到网上曝出一个大学生因贫困得病而死,同时也常常看到曝出中共的很多贪官,钱多的不知道该怎么花,就是说这个人均是不是不能代表中国人实际的收入水平呢?

谢田:对,这个实际上就是说老百姓说我“被“平均了,或者我”拖“了国家的后腿了。我们刚才说的只是个平均数字,平均实际上并不能够完全反映经济真正的数字。比方说平均收入,假如按中共这个数字算,平均GDP一万美元,假设是五千美元的平均收入,就是说如果贫富不均的现象很严重的话,那这个平均数并不能说明太多的问题。所以我们在统计学上我们除了用这个平均值,我们还有一个中值。中间数字是一半人收入高有点,一半人低一点,然后我们还有mode最频繁出现(出现次数最多的数值)的数字,就是用其它数字来表达。因为正常国家实际上就是中产阶级人口最多,很富的人很少,很穷的人也很少。像中国出现的“饿死” 的大学生吴花燕,这种都是很罕见的。这是特例。

就是这个数字,我认为中国有五百家,中共最高统治者既得利益者可能有几百万人,他们各种各样的收入加起来,这些人收入非常非常高。刚刚说到贪官,我记得有一个他家地下室的仓库里两亿元现金,他不敢用,也不能用,怕被发现。那财富还真不是他的,非法所得。就说这个意思,那些人的各种各样的收入加起来,平均值会掩盖那些收入很低的人。中国人的收入不是一个正常的正态分布,极富的中共利益集团,广大的中产阶级很小,而贫穷的人非常多,出现这种倒金字塔结构。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台