简体正體
ad image
有学者指出,2020年将是习近平上台后面临的最糟糕的一年。示意图。(美联社资料照)
有学者曾指出,2020年将是习近平上台后面临的最糟糕的一年。示意图。(美联社资料照)

法媒:武汉北京两桩事成中共大恶兆

【希望之声2020年1月22日】(本台记者岳文骁综合报导)近期武汉肺炎突然爆发,而在北京,因有中共红三代将奔驰车开进故宫引发全国愤怒。有评论指,这两桩事,是中共爆发大事件的恶兆。

法广1月23日盘点了新年伊始一系列让中共不安的事件。

首先是台湾大选,民进党的蔡英文大胜连任,习近平要求台湾的九二共识成了票房毒药,台湾越行越远。

之后是中美贸易战第一阶段签约休战,但协议的细节引发许多中国人不满:中方承诺未来两年购买2000亿美国货,但是美国要继续维持对中国的大部分关税,而且一直要维持到中国某一天肯签更敏感的第二阶段协议时为止。

协议签下的结果在中国爆出了“丧权辱国”的指责,代表习近平签约的国务院副总理刘鹤被指一如清末在日本胁迫下签署割让台湾的‘马关条约’的李鸿章。

本来就贸易战谁胜谁负讨论的上火之际,北京爆出一件奇怪的事件,中共红三代某女高露竟在故宫“飚车”,引起全中国愤怒,舆论的焦点一下子集中到那个“故宫奔驰女”身上。

法广认为,国人的愤怒倒也减轻了官方签署贸易协议被指丧权辱国的压力,有人怀疑官方舆论趁机有节奏地导向舆论。

但在故宫飚车的怒火意外又烧向更多权贵,有人质疑,“故宫奔驰”还比不上“太庙婚礼”。太庙也是北京堪比故宫的大名鼎鼎的“全国重点文物保护单位”,曾是明清两代的皇家祖庙。所谓“太庙婚礼”是指2009年9月9日,中共元老叶剑英孙女叶明子在北京太庙与一位美国银行家举行盛大婚礼。但当时这件事却没有引起全民声讨。

法广文章指出,“故宫奔驰女”与那位颠覆中国红十字会的郭美美相差无及,一下子成功地把仇恨收拢到红三代及其他们的父辈整体身上。

文章认为,郭美美和高露做的,从事实上都是对权贵集团的一种颠覆,唯一区别的,前者是草根,后者是一个有着貌似穷光蛋名字跟着共党起家的何长工家的孙媳妇,说起来吃着祖宗或者吃着青春,没有真正靠自己的。

也有网民挖苦这些都是赝品,法广指出,这类赝品在当下中国,如此吸引眼球,也说明社会的不以为耻,已到了登峰造极的地步。

真正令中南海心烦的是当下极速扩散的武汉肺炎

去年12月上旬的武汉肺炎,因为护士在微信交流信息而在月底曝光,但中共当局武汉反应迟缓还要控制舆论。武汉肺炎,早早就来了,民间都在说,海外都在看,偏偏当局为了维稳躲躲闪闪,结果弄得发烧的人越来越多,烧越烧越高,武汉医院都爆棚了,而且向中国其他省份溢出,向亚洲,向世界溢出。

直到1月20日习近平终于出来说话了。之后,确珍和死亡数字突然大增。

法广评论说,这好像连可怕的疫情也听党的话,真是诡异的很。

文章指,中共政法委还在那里说谁要是瞒报谁就是千古罪人,但网民问:“早干什么来着?”,武汉警察要是不要去抓那些散布武汉肺炎消息的人,不要去堵截前来采访的香港媒体,说不定不会把时间耽搁到眼看就要过大年,几亿人密集大迁徙的时候。习近平一表态,死的人一夜之间从九人增加到17人,确诊患病的也快速增加。这一下武汉感冒,全世界哆嗦,2003年萨斯一幕完整版重演,还需要转移谁的视线吗?

习近平和李克强在20日对武汉肺炎疫情做出重要指示,但习要求遏制疫情蔓延却不忘强调要“坚决维护社会大局稳定”。这与中央政法委书记郭声琨17日在中央政法工作会议上,传达习近平指示“2020年中共政法委工作要将“维护国家政治安全”放在第一位”相呼应。

法广评论说,这个政权最怕的是不稳,拚命要维稳,维稳维到出奇的地步,维权律师被抓,出来报告武汉发烧消息的公民被指滋事,直到掩盖不住的那天。从江苏响水总结如何对记者跟踪威逼严防死守经验到响水化工厂大爆炸,再到愈演愈烈的非洲猪瘟,当局首要的任务不是真相,而是维稳,直到再也稳不住的时候。

评论认为,如果说武汉肺炎是二十一世纪二十年代第一只黑天鹅,“故宫奔驰”之类大约就是些制造点小噪音的小乌鸦,乌鸦旋飞,围着一块腐肉,黑天鹅惊起,却是爆发大事件的恶兆。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台