简体正體
ad image
台湾芭乐
台美官员、议员与多国驻洛杉矶使节22日出席芭乐开柜仪式。(中央社)

台湾「国民水果」芭乐飘香抵美 众官员及多国使节惊呼品尝

【希望之声2020年1月22日】(本台记者斐珍综合报导)有着台湾「国民水果」美誉之称的芭乐,去年(2019年)12月底自高雄港启航前往美国,经20几天海上货运,台湾第一批外销美国的芭乐,于近日顺利抵达洛杉矶港。包括美国商务部代表、联邦国会议员和多国使节观礼之下,货柜打开的一瞬间,飘出「水果王国」台湾味,引发众人的阵阵惊呼。

中国新年前夕,驻洛杉矶台北经济文化办事处特别举办台湾芭乐的开柜仪式,布条上印有中华民国国旗与美国国旗。还邀请了诸多重要贵宾,包括美国商务部驻加州官员、联邦众议员赵美心、加州议员以及瑞士、瓜地马拉、捷克等国驻洛杉矶使节和台美商会代表,一起「开箱」庆祝。

台湾驻洛杉矶台北经济文化办事处处长朱文祥致词时表示,在美中贸易战之下,台湾高品质的农产品销到美国,正是台湾国家软实力的展现。会场上,包括瑞士、瓜地马拉、捷克等国的驻外使节受邀观礼,大家都第一时间吃到刚开柜的香甜芭乐。

所谓「开柜十分钟,台下十年功」,从华府搭机来到西岸的驻美代表处农业组组长林丽芳说,芭乐是继荔枝、杨桃、龙眼、芒果之后,第5种外销美国的台湾水果,每一种水果能进到美国,都历经长时间的磋商谈判。

她说,过去在美国市面上看到的芭乐多从墨西哥进口,去年10月美国农业部动植物卫生检疫局正式公告台湾芭乐获准输往美国后,台湾成为第一个外销芭乐到美国的亚洲国家。按照美方的检疫规定,进口芭乐必须经过摄氏1度以下17天冷藏,以确保没有夹带果蝇。

芭乐
台湾芭乐爽脆多汁,具有特殊甘味及香气。(台南市政府提供)

联邦众议员赵美心致词时,也提到大学暑假曾到台湾,最难忘就是水果,她很难想像竟然到现在才有台湾芭乐进口。她说,在这个场合上,代表着美国与台湾的经济伙伴关系日益深化。

美国商务部驻洛杉矶代表艾勒夫森(Andrew Edlefsen)也曾在台湾住过几年,他致词时表示,台湾的美食世界有名,特别是水果,他住台湾的时候几乎每天吃芭乐。

瑞士总领事馆的商务领事盖里格(Franz Gehrig)说,他以为台湾最为人所推崇的是高科技、电子产品,现在才知道,除了高科技产业之外,台湾在精致农业的领域也很有竞争力。他说,也许在未来,像芭乐这样美味的水果也可以销到瑞士。

荔枝
美国10月17日公告台湾芭乐准入,农委会防检局说明,低温17天海运检疫技术没问题,荔枝、杨桃就是这样销往美国的,荔枝进货柜后,会用针插穿数颗枝,感应果实的温度,用电子仪器传输、记录。图为温度探针穿插荔枝果实中心。(台湾防检局提供)

负责此次芭乐进口的厂商,詹氏蔬果公司执行长詹前威说,这批芭乐进入美国之前,经过层层关卡,包括供应来源要经过认证,包装厂必须符合标准,整个检疫手续相当严格,到了美国之后,还要通过食品药物管理局、农业部的检查。

台湾芭乐
第一批外销美国的台湾芭乐受到市场欢迎,每磅售价4.99美元。(中央社)

目前已知这一批13公吨的芭乐,正好赶在中国新年前抵达美国西岸,各大通路都预定一空,光是西岸就已经供不应求。美国东岸要吃到台湾芭乐,需再等下一批货柜。这批在超市上架的台湾芭乐,售价为每磅4.99美元。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台