简体正體
ad image
北美的乘驾之礼: 行车礼仪篇  (图片: Pixabay)
北美的乘驾之礼: 行车礼仪篇 (图片: Pixabay)

北美的乘驾之礼: 行车礼仪篇

【希望之声2020年1月23日】(本台记者张鑫综合编译)在每天繁忙的工作和生活中,我们经常都是来去匆匆。很多时候,我们可能都忽视了乘驾和停车时所应该具备的礼仪

古往今来,世界各个国家和地区的礼仪都有所不同。但可能,这些礼仪的基点都有一个共通点,都是要先为他人着想、以他人为尊。也许,当我们的内心深处,怀着这种对于他人的“”意,再加上符合社会规范的举止,就不难做到 “内守礼,外有仪”了吧!

现在,让我们跟大家一同回顾一下行车礼仪吧!

行车礼仪最重要的一点,就是严格遵守交通规则。 玩手机、饮酒或吸食大麻,这些都是开车时的禁忌。

1. 请给行人、自行车和摩托车让路

给行人让路,这是必须的!尤其是当左转或右转弯时,请记得一定先观察好路边的行人。如果有人过马路,一定要行人优先。这不只是一个礼仪问题,更是交通安全问题。 

同时,也请记得给自行车和摩托车让路。因为一旦发生碰撞,您有车身作为一层保护,而骑车者只有一个头盔。 

请给行人、自行车和摩托车让路  (图片: Pixabay)
请给行人、自行车和摩托车让路 (图片: Pixabay)

2. 请给紧急车辆让道 

在路上,我们经常会看到有救护车、消防车和警车闪着红蓝灯、鸣笛而来。 请记得,当看到这些车时,请及时的打右转向灯、向右边变道,给这些紧急车辆让道。装作没看见或没听见的样子,自顾前行,这是非常不理智和自私的举动。

3. 请保持正确的车速

如果您想保持低速开车,请在右侧行车道上开。在快车道上慢慢行驶,这会给超车的车主带来诸多不便,而且也违反交通规则,会被处罚和扣分。

请保持正确的车速  (图片: Pixabay)
请保持正确的车速 (图片: Pixabay)

在高速上行车,尽量保持匀速,这样可以给自己和周围的车子带来更多的安全保障。

在停车场和出入小区时,一定要减速慢行,因为这里人车很多。

4. 请保持安全距离 

行车时,请与前车保持足够的安全距离。跟车太近,不太安全,也会显得很没有礼貌。

5. 请正确使用车灯信号灯

您的雾灯,只有在雾天和天气情况恶劣时才打开。额外的灯光,会影响周围司机的视线。皮卡车、大型SUV的那些“光芒四射”的车灯,不但会影响到对面的司机,而且也影响到前方车辆的司机。

请正确使用车灯和信号灯  (图片: Pixabay)
请正确使用车灯和信号灯 (图片: Pixabay)

同时,无论是变道还是转向,请记得及时打信号灯。尤其是在高速上,变道前请一定提前打信号灯。这样可以提前知会周围的司机,避免不必要的事故发生。 

6. 请不要随意大声鸣笛

一般情况下,在发出警报和善意的提醒时,大家才会鸣笛。粗鲁的按喇叭去催促其他车子,这是一种很粗鲁和缺乏修养的行为。尤其在出入小区时,随意鸣笛可能会打扰到他人休息。 

7. 请致谢给您让行的车主

当有车辆给您行时,如果有时间且方便的话,最好给让路的车主招手致谢、或者打双闪灯、闪两次以表谢意。

在加拿大,私家车需要让行给公交车。很多公交车被让路后,都会闪一两下车灯以表谢意。车语的沟通,也会让您的出行充满温馨和快乐。

8. 在停牌或等红绿灯时,请集中注意力 

在停牌处,先到先行。如果是四面停牌,当大家同时到,请记得让您右手边的车辆先行。

在等红绿灯时,有的司机习惯于看一下手机、找一点东西、或做一些其他的事情。请不要这样做,因为当您没有及时看到变灯时,可能会给后方等待的车辆带来很大的困扰。 

在停牌或等红绿灯时,请集中注意力 (图片: Pixabay)
在停牌或等红绿灯时,请集中注意力 (图片: Pixabay)

9. 请保持车辆清洁 

行车在路上,车子内外的整洁状况,可能会直接反映出您的个人习惯和秉性。所以,请尽量保持车子内外的整洁有序。 

此外,在雨天或路面有积水时,应缓慢驶过。防止溅湿行人,同时也可以保持自己车身的清洁。 

10. 请不要向车外扔垃圾 

请不要向车外扔垃圾。尤其是在高速上,扔出的果皮或其他垃圾,可能会导致后面的车子打滑,从而发生事故。

11. 拖车钩子不用时,请及时卸下 

当您的拖车钩子长时间不用时,请记得及时将它卸下和收回。因为伸出来的拖车配件,很容易在交通事故或停车场中损伤到其他车辆。 

12. 请不要做“路怒”一族 

在北美,因“路怒”发生枪击的案例偶有发生。生命是美好的,每个人都会犯些错误,请记得及时的去原谅别人。“退一步海阔天空”! 冷静有礼的行车,也会让家中等待我们的亲人放心呀!

更多阅读:

北美的乘驾之礼: 停车礼仪篇                                               

北美的乘驾之礼: 乘车礼仪篇

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台