简体正體
跳出网络世界的怪圈(图片:Pixabay)
跳出网络世界的怪圈(图片:Pixabay)
大樹教練-陽光生活

跳出网络世界的怪圈,成为现实生活中的“大侠”!

【希望之声2020年1月24日】(作者:大樹教練)每个人都希望得到别人的肯定、关怀与爱。这种渴望已经渗透到了我们现实生活中的方方面面。下面就让情绪管理人际关系教练---大树教练来给大家做一个分析。

人人都愿意留在被肯定、关怀的环境

肯定、被鼓励、被重视、被需求、被赞美,这几样是人类活在这世界上如果觉得缺乏,就会去追求的东西,而且会想尽办法地去追求到。也就是说,如果有一个环境想要留住一个人,例如说现在有很多人都会去兼职做直销或者做传销。那么在直销传销这个环境当中,他会给来参加的每一个人,最多的肯定鼓励赞美

肯定与鼓励(图片:Pexels)
肯定与鼓励(图片:Pexels)

也许他在他的世界当中,他是一个Loser,就是一个很普通的,很不被重视的,然后一点用都没有的人。可是他如果来到直销或者传销的环境,这些人就说:“你是最棒的!你可以的!我相信你!你好优秀!你好棒!你怎么会这么厉害!”所以他在里面得到了足够多的关怀、认可、赞美重视,他就宁愿花很多的时间在这个环境待着。因为在这个环境,他会得到更多的爱,更多的关怀,更多的鼓励

我并不是说只有传销、直销是这种情况,而是说他运用了这样的逻辑,可以让更多人愿意留在这个环境,因为他会得到更多被爱的感觉。所以同样的,如果你是一家企业,你是否也可以用同样的模式?好比说你是一个保险的业务单位,你是一个汽车销售的业务单位,或者你是一个高强度、高张力,很容易经常被拒绝的这种工作的情况下,你也给予更多的爱跟关怀、肯定鼓励,去激励你的伙伴们跟员工们,让他们更愿意承受外面来的困难跟打击。

风靡的社交媒体让人感到自己被重视

我们把这个话题再引申到别的领域去。就是各位有没有想过,为什么社交媒体如此的风行?例如说Facebook脸书。你会发觉到有一些人在脸书上随便一张照片、一个留言,然后就一大堆人按赞、留言,然后跟他说:“你很棒!很好!”他就发现到在现实的生活当中,没有这么多人跟他互动,但在脸书上面有很多人跟他互动。所以在人性的需求上,就为了得到爱,为了得到被肯定、被鼓励、被赞美、被关怀,所以他就花了很多时间在经营他的粉丝,让更多人来互动。

现在是不是也有很多的直播,这个直播也是一样。平常你如果今天出去了,可能谁都不认识谁,路人甲、路人乙,对你一点都不在意。你去餐厅吃个饭,餐厅的服务人员也没有觉得你是多了不起的顾客。可是你如果开一个什么直播,你就发觉到很多人在观看你的节目。那一刻你有被重视的感觉。哇!他们是来观看我的直播!你有一种被需求、被关怀、被爱、被肯定、被鼓励的感觉。

社交媒体(图片:Pixabay)
社交媒体(图片:Pixabay)

所以很多人越来越喜欢在社交媒体上面花时间。我还提一个现象,现在的这个手机软体,App已经进步到什么地步?就是你拿起这个美肌功能的手机,你有时候会连自己是谁都认不出来。例如说你是脸大的,它可以让你变小。你下巴是圆的,它可以让你变尖。像我这个眼睛小的,可以通过那个软体变大。我头发少的,它可以变多。

它可以完全在你这个美肌的功能底下,使你完全认不出到底谁才是真实的自己。可是你会发现到这个虚拟的、不够真实的你,却得到最多的赞、最多的留言、最多的互动。而你如果贴一张素颜的照片,可能就没有什么人理你。所以更多人不太愿意去面对真实的自己。所以经常就是用美肌的照片,用美肌的直播去展现不是那么真实的自己。

要成为现实生活中的“大侠”而不是沉迷于网络世界

那同样的道理,为什么这么多的年轻孩子们,当然大人也有,会沉迷在网络的世界?我过去在30几岁的时候,也沉迷在网络游戏大约两个月之久。我跟大家讲讲那是一种什么感觉。就是那时候的我是有点灰心的,有点挫折的,也有点失意跟落魄。就是我的雄心壮志得不到展现,老板不够重视我,我的才华没有发挥出来,我就有点郁闷。那我就去玩网络游戏

我玩的是一个武侠的网络游戏。我只要花时间练武功、打妖怪,然后我的等级就不断地升、不断地升、不断地升,没多久,我就是网络世界里的大侠了。然后就很多人会来跟我交朋友,很多人会跟我组团队,很多人会给我很棒的爱与关怀,让我感到被肯定、被鼓励、被关怀、被重视跟被需求

网络(图片:Pixabay)
网络(图片:Pixabay)

哇!在网络世界里面,我得到了所有的满足,当然就沉迷在网络里了。其实现在很多的年轻朋友们,他们沉迷在网络也是因为他们在网络世界里,得到的爱与关怀、被肯定、被需要、被赞美、被需求的量要大过于他的现实生活。在现实当中你发现批评你的人是多的,挑剔你的人是多的,对你指指点点的人是多的,对你有要求的人是多的。说你不够成功、不够努力、不够优秀,这种话语是多的。

所以躲到网络的世界里,这一切都可以暂时地回避。因为在网络世界里面,没有失败这件事。你永远可以重新再来,打不赢,再打一次,死掉了,重新再练。其实现实生活中也是如此。只是你有没有勇气,拿出你玩网络游戏的勇气,用这个勇气来面对你的人生。我相信你的人生也会变成生活上的大侠

结语:人生在世十之八九是不如意的,一味地迷恋社交媒体,沉迷于网络世界并不是解决问题的办法。就像大树教练所建议的,拿出你玩网络游戏的勇气,用这个勇气来面对你真实的人生,跳出你生活中的舒适圈,你一定会看到不一样的自己。

点看视频:社交软体的风行让人们容易迷失自我

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台