简体正體
ad image
大陆网友贴出北京封路的照片。(网友提供)
大陆网友贴出北京封路的照片。(网友提供)

武汉肺炎疫情严重威胁中南海?传北京即将封城

【希望之声2020年1月25日】(本台记者岳文骁综合报导)从中国武汉开始的新型冠状病毒肺炎(下称武汉肺炎)疫情严重超乎寻常,中国已决定全面禁止旅游团出行,并且除了湖北十余城市,全国多地陆续传出封城。北京市当局宣布将从1月26日起停止所有省际班车,以遏制冠状病毒的爆发。网传这是“北京封城”的前兆。

据《新京报》1月25日北京时间晚上的快讯,网络上突然热传“为防控新型冠状病毒肺炎疫情,北京市省际道路客运全部采取停运措施”的消息。北京市交通部门的相关人士表示,根据北京市疫情防控工作统一要求,明日起所有北京市省际道路客运全部采取停运措施。

《新京报》记者从大兴机场巴士公司了解到,目前,他们已经停运了全部的跨省机场巴士,市内线路还正常运行。工作人员告诉记者,根据北京市交通管理委员会的通知,所有北京市省际道路客运全部采取停运措施,但恢复运营时间还得看交通委的通知。

独立经济学者25日在推特发文称:北京开始封城了!从1月26日晩上开始,北京的省际客运全部停止,目前这种省际客运主要是指长途大巴车,取消时间不确定!要不了多久,北京将会停止铁路和航空国内客运,中国首都北京开始正式封城!

武汉冠状病毒肺炎爆发后,作为中国政治中心的北京也严阵以待,在黄历新年到来前夕,当局宣布关闭长城,故宫等景点,取消人群聚集的庙会节日活动,排查武汉人,又开辟定点医院。

北京1月24日宣布关闭长城,明十三陵,故宫等著名古迹景点。北京鸟巢体育馆也在周五宣布关闭到1月30日为止。

为避免人群聚集,传染武汉新冠状病毒,原定在春节举行的鼠年迎春各种庙会也被取消。白云观,雍和宫的初一烧香被叫停。

中国网上流传的一个帖子透露,北京当局排查一个月来往返于武汉和北京的人,发现还有7万武汉人留在北京,其中3万人已被排查登记,要求自行隔离15天,另4万人还在登记中。

还有网民说,街道委员会正在挨家挨户询问是否有武汉来人。另有网民说,北京用“大数据”将武汉来人都查出来,通知了居委会。

有消息说,北京将小汤山医院的病人清空,作为全市疫情集中隔离治疗中心,并开辟了三家医院,四季青医院,西苑中医院,北医三院,作为武汉肺炎定点医院。网上有人贴出视频显示,1月23日晚19点,北京小汤山医院附近公路上出现一长串救护车,视频旁白说,“小汤山过来的,运病人了”,“完了,完了”。

截至1月25日,中国大陆官方报导确诊武汉肺炎病例1356例,死亡41例。但国内、国际社会都质疑中共当局瞒报武汉肺炎疫情。

哈佛大学流行病学家埃里克.费格丁博士(Dr.Eric Feigl-Ding)在推特发文称:“基于目前所有报告,我高度怀疑确诊数和死亡数。官方也已承认数字过少。但中国的媒体,你懂的,永远都是比承认的情况更坏。我预测过了周末,会飙到5位数,接下来的两周会到6位数,并且传遍全世界。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台