简体正體
ad image
穷兵黩武 (示意图片:希望之声合成)
穷兵黩武 (示意图片:希望之声合成)

孙策之孙曾经分析了当时的形势并进谏孙权之孙不要「穷兵黩武」

【成语故事系列】

【希望之声2020年3月31日】(作者:文逸飛)穷兵黩武」这句成语出自〔晋〕陈寿的《三国志·吴书·陆抗传》。「穷」是指用尽、竭尽,「黩」是说任意、随便。「穷兵黩武」就是指到处发动战争,使用武力。

三国时,吴国的最后一位皇帝名叫孙皓,是废太子孙和之子,吴大帝孙权之孙。他残酷无情,专横跋扈,荒淫无度,搞得吴国国力空虚,人民生活困苦。

陆抗是东吴名将陆逊的儿子,也是孙策的外孙。

他在孙皓当皇帝的时候,担任镇军大将军、大司马、蓟州牧等职。

孙皓的清代画像 (图片: 清朝1906年画作)
孙皓的清代画像 (图片: 清朝1906年画作)

陆抗看到司马炎灭掉魏、蜀,建立了西晋王朝,东吴政权相对摇摇欲坠,他感到十分忧虑。于是上书孙皓,分析了当时的形势和应采取的对策。

他指出:「国家连年打仗,军队疲惫不堪,百姓十分穷困,国库空虚,财源枯竭。如果再不重视发展农业生产,让文武官员发挥才智,国势将更加衰弱。如果继续听任将军们穷兵黩武,滥用兵力,随意打仗,动辄耗资数以万计去打仗,那将使兵士更加疲惫,更没有战斗力,恐怕敌人都还没有消耗力气,我们的力量都已经衰竭了。」可惜,孙皓没有听取陆抗的意见。

公元280年,晋武帝六路出兵,大举进攻吴国。吴军不堪一击,不战自溃,孙皓投降称臣,吴国从此灭亡。西晋基本上统一了天下。

穷兵黩武」这一成语用来形容用尽所有的兵力,任意发动侵略战争。

例如:

德国法西斯穷兵黩武,最后还是以失败告终。

诸葛亮虽然通晓兵法,但并非穷兵黩武之人。

这就是「穷兵黩武」这句成语的典故及用法。

 

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台