简体正體
夏虫不可以语冰(希望之声合成)
夏虫不可以语冰(希望之声合成)

成语「夏虫语冰」对事物观察了解很片面 知识短浅

【成语故事系列】

【希望之声2020年2月9日】(编辑:文逸飛)夏虫语冰」这个成语出自《庄子·秋水篇》。意思是对夏天生死的虫子不可能与它谈论关于冰雪的事情,因为它的眼界受着时令的制约,从来没有机会见到冬天的景象。

庄子曾说了一个生动的寓言故事:秋天的时候,黄河河水高涨,所有的 支流都汇聚进来,河面宽广到甚至无法从这岸分辨对岸的牛马。河伯对此沾沾自喜,以为天下没有比黄河更壮观的景象了。

河伯,是指中国民间信仰中黄河的水神(示意图:元 佚名 仿赵孟俯 九歌图 册/维基)
河伯,是指中国民间信仰中黄河的水神(示意图:元 佚名 仿赵孟俯 九歌图 册/维基

但当河伯顺流东下,来到了北海,却看到了一片漫无边际的汪洋,比起自己居住的黄河不知大上多少倍,一时之间对自己的无知和自傲感到惭愧不已。对北海说:「我如果不是今天看到了你的无边无际,还不知道自己是如此的浅薄呢,必定会被通达大道的人所耻笑了。」

井底的青蛙(授权图片)
井底的青蛙(授权图片)

北海对河伯说:「没有办法跟住在井底的青蛙谈论海洋有多大,这是因为受到居住环境的限制;无法跟夏天的虫子谈论冬天的冰霜,这是因为受季节的限制;而无法跟鄙陋的人谈论真理之道,也是因为受限于他们的教育背景。人受到现实环境的限制是何等之大啊!今天你看到了大海,才发现黄河的渺小,这样一来就可以与你谈及大道之理了。」

后来,「夏虫语冰」这个成语,就用来比喻人囿于见闻,知识短浅,不通时务。也做”夏虫不可以语冰”。

例如:

跟这种自私的人谈论舍己为人,无异夏虫语冰,对牛弹琴。

一花一世界,这个宇宙从微观到洪观无穷无尽,只是夏虫不可以语冰,对于只相信感官及实证科学的人来说是根本无法了解的。

夏虫不可以语冰,人永远没法了解神所在的思维与境界。

这就是「夏虫语冰」这个成语的典故及用法。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台