简体正體
柳暗花明又一村〔示意图片:Benny(I am empty)/flickr,CC BY 2.0〕
柳暗花明又一村 〔示意图片:Benny(I am empty)/flickr,CC BY 2.0〕

陆游回忆一次印象深刻的远行,留下「柳暗花明又一村」的诗句

【成语故事系列】

【希望之声2020年4月3日】(作者:文逸飛)柳暗花明」这句成语出自于宋代陆游的诗《游山西村》,形容垂柳浓密,鲜花夺目。引申为在困难中遇到转机。

南宋著名爱国诗人陆游,因坚决主张抗击金兵,被免去了官职。陆游回到了故乡山阴(今浙江绍兴),整日在家读书,打发时间。

 陆游画像 (图片:清人1912年前绘制)
陆游画像 (图片:清人1912年前绘制)

陆游远行,绕过了一道又一道水,走了一个多时辰,人烟越来越少。当他登上一处斜坡放眼望去,只见前面山重水复,似乎已无路可走。但游兴正浓的陆游,不肯就此回头,他顺着山坡向前走了几十步,拐过山脚,突然发现,在不远处一个山谷里,有一个小村庄,那里花红柳绿,像传说中的桃花源一样。

回到家里,陆游对这次散步远行印象深刻,便作了一首七言律诗《游山西村》,其中两句:「山重水复疑无路,柳暗花明又一村。」意思是:在山重水复之间,以为无路可走,忽然眼前一亮,发现在浓绿色的柳树荫和明丽的花丛中,又有一个村子。

柳暗花明这句成语本来是形容繁花似锦的春天景象,后来比喻为眼看情况已无发展余地,忽然又出现转机和希望,由于蕴含着丰富的哲理,千百年来为人们所喜爱和传颂。

例如:

我本来以为这件事已到了山穷水尽,没想到柳暗花明又一村。

不要因为一时的挫折而意志消沉,只要持续努力,总会等到柳暗花明的时刻。

走到小路的尽头,一拐弯,我顿时感到柳暗花明,根本就是另一番景象!

这就是「柳暗花明」这句成语的典故及用法。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台