简体正體
ad image
歧路亡羊(图片:pixabay)
歧路亡羊(图片:pixabay)

事理复杂多变,找不到正确方向  陷入「歧路亡羊」的困境

【成语故事系列】

【希望之声2020年3月31日】(编辑:吴永健)歧路亡羊」这个成语出自于《列子•说符》篇。

歧路,就是岔道;亡,是丢失的意思。这四个字是说:在岔道多的路上,不易找到丢失的羊。

比喻事理复杂多变,找不到正确的方向,误入歧途

战国时候,卫国有一位著名的学者叫杨子。有一次,他的邻居丢失了一只羊。邻居全家出动,还请了好多人,连杨家的仆人也被请去帮助找羊。到了晚上,大家都空手而回,谁也没有找到那只羊。

杨子问邻居:「你们这么多人去找,怎么还没找到呢?」邻居叹了一口气说:「唉,岔道太多了!大道两旁分出许多岔道,每条岔道又分出许多小岔道。我们也不知道那只羊跑到哪条岔道上去了,人再多,也比不上岔道多。没有办法,只好空着手回来了。」

杨子听后,深思良久。感叹道:「大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。」,是大道上如果岔道多,羊就很容易跑丢,做学问的人如果心不专一,东学一种,西来一套,就会迷失方向,一无所成。

歧路亡羊,也可说成「亡羊岐路」,或「亡羊之叹」。说在歧路上追寻不到羊的去向而感叹。比喻世事变化莫测,容易让人误入歧途,因而感叹。

例如:

学习要专心,否则会歧路亡羊,一无所获。

人的未来虽有无限选择,但总要执一而行,免得歧路亡羊,一事无成。

事情变得越来越复杂了;他担心自己会陷入歧路亡羊的局面。

我对这个逻辑问题,越推越乱,结果是歧路亡羊,百思不解。

这就是「歧路亡羊」这个成语的典故及用法。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台