简体正體
ad image
群雄争霸:袁绍并吞冀州(图片:维基希望之声合成)
群雄争霸:袁绍并吞冀州(图片:维基希望之声合成)

冀州牧韩馥不听劝阻,「仰人鼻息」地将冀州让给了袁绍

【成语故事系列】

【希望之声2020年4月2日】(编辑:文逸飛)仰人鼻息」这个成语出自于《后汉书.卷七四上.袁绍刘表列传》。「鼻息」是说从鼻子里呼出来的气,「仰人鼻息」就是依靠别人从鼻子里呼出的气息来生存,用以比喻依靠他人生活。

东汉末年,群雄纷起,各地豪强拥兵自重,战乱不休。在京师,袁绍起兵讨伐董卓,所以有不少人归附他。袁绍的根据地在渤海郡,而在渤海郡旁边的冀州韩馥袁绍势力渐大,也时常害怕著袁绍会并吞冀州

后来,韩馥的手下曲义造反,袁绍就想趁机和曲义结盟,共同对抗韩馥,并吞冀州袁绍的谋士逢纪却劝他说:「冀州地广物丰,韩馥又生性怯懦、才能平庸,与其和他人结盟,不如自己想办法把它夺过来吧!」

 袁绍(图片:清代版:三国演义)
袁绍(图片:清代版:三国演义)

袁绍在逢纪的劝说下,一方面鼓动北方的公孙瓒带兵南下,把韩馥吓得手足无措,另一方面又派人向韩馥游说、分析目前情势对他多不利,不如把冀州让给袁绍,既可保命,又能得到让贤的美名。

韩馥果真听了游说者的话,决定将冀州让给袁绍韩馥的手下听到这个消息,赶紧劝阻韩馥说:「我们冀州虽然是个偏远的地方,但有百万兵力,粮食也够吃上十年,而袁绍这帮人只是支势力单薄的军队,他的实力根本比不上我们啊!还得『仰我鼻息』,靠着我们鼻子里呼出来的气过日子呢,就像个抱在怀中的婴儿一样,一旦停止喂食就可以饿死他了。袁绍根本没有自行生存的能力,为什么我们还要将土地让给他?」但生性懦弱的韩馥根本听不进去众人的劝阻,最后还是将冀州让给了袁绍

仰人鼻息」这句成语就从这里演变而出,表示依靠别人生活,后来也比喻看别人的脸色行事。

例如:

你是个堂堂七尺的男子汉,怎么能仰人鼻息,过这样的生活呢?

这种仰人鼻息处处委屈求全的日子,我实在是过不下去了。

政府的终极目标应该是造福百姓,而不是把人圈禁起来,控制他们的思想,并且用武力恫吓,使他们不得不仰人鼻息的茍活着。

这个主管狐假虎威欺负属下,我们小职员也只能每天过著仰人鼻息的日子,处处小心谨慎了。

这就是「仰人鼻息」这个成语的典故及用法。

 

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台